1,3-Butandiol
Was ist 1,3-Butandiol?
1,3-Butandiol (CAS 107-88-0), auch bekannt als 1,3-Butylenglykol, ist ein kurzkettigtes Diol für Kosmetik-, Polymer- und Beschichtungsindustrie.
Wo wird 1,3-Butandiol eingesetzt?
- Körperpflege: Feuchthaltemittel, Weichmacher und reaktives Zwischenprodukt
- Körperpflege: konditioniert die Haut und bindet Feuchtigkeit
- Cremes, Seren und Haarpflegeprodukte
- Polyurethan-Hersteller: Kettenverlängerer und Vernetzungsmittel in der Polyurethansynthese
- Beschichtungen und Klebstoffe: verbessert die Filmflexibilität
- Spezialdichtmassen und Elastomere: Weichmacher
- Es beeinflusst Härte und Flexibilität des fertigen Elastomers.
Gut zu wissen: Gegenüber Propylenglykol wird es häufig bevorzugt, da es ein leichteres Hautgefühl hinterlässt und die Textur verbessert.
Kommerzielle Spezifikationen
- Fässer und IBC-Behälter
- Tankwagenmengen für die industrielle Logistik
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
1,3-Butanediol|Butane-1,3-diol|1,3-Butylene glycol|Butylene glycol|1,3-Dihydroxybutane|beta-Butylene glycol|Methyltrimethylene glycol|1-Methyl-1,3-propanediol