Dipropylène glycol
Qu'est-ce que Dipropylène glycol ?
Le dipropylène glycol (DPG, CAS 25265-71-8) est un solvant et vecteur diol à faible volatilité.
Où Dipropylène glycol est-il utilisé ?
- Soins personnels et cosmétique : vecteur pour composés de parfumerie et ingrédients actifs
- Lotions, crèmes et déodorants : améliore l'étalement et le toucher sur la peau
- Polymères et résines : plastifiant et intermédiaire réactif
- Mousses polyuréthane et résines polyester insaturées
- Encres d'imprimerie et vernis d'emballage : solvant à évaporation lente
- Lubrifiants et fluides d'usinage : fluide de base
- Dans les fluides de coupe et formulations hydrauliques, il sert d'agent de couplage.
- Liquides hydrauliques pour freins.
- Composant de fluides thermiques.
- Dissout les alcools et les huiles essentielles, aidant à résoudre les problèmes de compatibilité.
- Estérifié avec l'acide benzoïque pour produire le dibenzoate de dipropylène glycol destiné aux plastifiants.
À noter: Le grade parfumerie (FG) répond aux exigences de pureté de l'IFRA ; une spécification grade alimentaire conforme aux normes FCC existe pour le contact alimentaire.
Notes de formulation
- Les résines polyesters préparées à partir de dipropylène glycol ont tendance à être plus flexibles et moins cristallines que celles préparées à partir d'éthylène glycol.
Spécification typique
- La qualité normale est couramment fournie à une pureté supérieure à 99 %.
- Miscible avec de nombreux solvants organiques.
- Fourni commercialement sous forme de mélange de trois isomères structuraux étroitement apparentés.
Statut réglementaire
- Nom INCI : Dipropylene Glycol.
- Disponible en qualité USP/EP.
Stockage, conditionnement et manipulation
- Moins hygroscopique que les autres glycols.
- L'acier doux convient pour les réservoirs de stockage, sauf lorsque les exigences de couleur sont critiques ; les réservoirs en acier revêtu de résine, en acier inoxydable ou en aluminium offrent une protection contre le changement de couleur et une contamination mineure par le fer.
- Stocker dans un endroit frais, à l'abri de la lumière directe, avec le récipient hermétiquement fermé pour éviter toute détérioration.
- Stocké dans des récipients hermétiquement fermés et correctement étiquetés.
Questions fréquentes sur Dipropylène glycol
- Quelle est la viscosité commerciale typique du dipropylène glycol ?
- Le dipropylène glycol présente une viscosité commerciale typique d'environ 75 mPa·s à 25 °C.
- Comment le dipropylène glycol est-il utilisé dans la production de résines polyesters insaturées ?
- Il est utilisé comme matière première pour apporter flexibilité et stabilité hydrolytique dans la production de résines polyesters insaturées.
- Quel rôle le dipropylène glycol joue-t-il dans les formulations de résines durcies par rayonnement ?
- Il est utilisé comme précurseur du diacrylate de dipropylène glycol dans les formulations de résines durcies par rayonnement.
Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.
Autres Noms (Synonymes)
Dipropylene glycol|4-Oxa-2,6-heptandiol|E107L85C40|EPA Pesticide Chemical Code 068604|RefChem:57330|Abelia seaweed refining mask|Abelia green tea energy mask|Abelia cucumber soothing mask|Abelia lemon brightening mask|DPG