Alcool cetearilico

Numero CAS
67762-27-0
Numero CE
267-013-1

Che cos'è Alcool cetearilico?

Alcool cetearilico (CAS 67762-27-0), noto anche come alcool cetilstearilico o Alcohols C16-18, è una miscela di alcoli grassi impiegata come emulsionante e agente di consistenza in cosmetici, prodotti farmaceutici e alimenti.

Dove si usa Alcool cetearilico?

  • Cosmetici: struttura portante di creme e lozioni, per consistenza densa e spalmabile
  • Idratanti e balsami per capelli: texture attesa dai consumatori
  • Farmaceutica topica: stabilizzazione di basi emulsionanti in unguenti e creme
  • Cura dei capelli: riveste e districa la fibra nei balsami da risciacquo e nei trattamenti leave-in
  • Alimentare: emulsionante e agente di finitura superficiale
  • Stabilizza sistemi olio-in-acqua e acqua-in-olio, conferendo corpo e texture alle formulazioni finite.
  • Insolubile in acqua e lipofilo; nei processi di emulsione viene aggiunto alla fase oleosa, riscaldato a 60–75 °C e fuso fino a formare una fase liquida completamente limpida prima di omogeneizzare con la fase acquosa alla stessa temperatura.
  • Nella produzione di balsami e maschere per capelli, combinato con cetrimonium cloruro o behentrimonium metosolfato in rapporto 3:1 o 4:1 per creare una consistenza bianca e un balsamo antistatico che dona lucentezza.
  • Utilizzato per controllare o rallentare la velocità di dissoluzione di compresse o microsfere contenenti farmaci idrosolubili o poco idrosolubili e per stabilizzare sistemi amorfi.
  • L'alcool cetearilico emulsionante (tipo A) è adatto all'uso in creme idrofile ed emulsioni cutanee.

Da sapere: Gradi standard: cosmetico/cura personale, USP, BP e Ph. Eur.; il grado tecnico serve applicazioni non cosmetiche senza certificazione farmacopeica.

Note di formulazione

  • Il livello d'impiego raccomandato è 1–10% a seconda del tipo di prodotto e della viscosità desiderata.
  • L'alcool cetearilico 30/70 ha un punto di fusione di circa 48–56 °C, un'elevata forza di consistenza (reticolo di gel lamellare) e un corpo ricco, vellutato e stabile.

Specifica tipica

  • L'indice di acidità è ≤ 0,1 mg KOH/g.
  • L'indice di idrossile è 210–225 mg KOH/g.
  • Il titolo è 95,00–100,00%.
  • Fiocco o pastiglia cerosa bianca.

Stato normativo

  • Il nome INCI è Cetearyl Alcohol.
  • Incluso nelle formulazioni standard NRF tedesche S.26 e S.27.
  • Il panel di esperti del Cosmetic Ingredient Review (CIR) ha concluso che gli alcoli grassi, incluso l'alcool cetearilico, sono sicuri per l'uso nei prodotti cosmetici.
  • Incluso nella monografia DAC tedesca per il linimento acquoso SR.

Stoccaggio, imballaggio e manipolazione

  • Conservare in luogo fresco (temperatura ambiente), asciutto, lontano da calore diretto e luce solare in confezione chiusa.

Domande frequenti su Alcool cetearilico

Quando devono essere misurate la viscosità e la texture dopo la produzione?
La viscosità e la texture finali dell'emulsione si stabilizzano non al momento della produzione ma 24–48 ore dopo la produzione, pertanto le misurazioni di viscosità del controllo qualità devono essere effettuate su campioni riposati.
Come funziona l'alcool cetearilico nei sistemi senza solfati?
È utilizzato per fornire struttura nei sistemi senza solfati dove la viscosità del tensioattivo è limitata.
In quali applicazioni anidre è utilizzato l'alcool cetearilico?
È utilizzato negli stick deodoranti per strutturare la matrice dello stick e migliorare la performance di applicazione, e funziona in prodotti senza acqua come i rossetti.

I contenuti tecnici sono compilati e aggiornati dal team prodotto SoleChem da fonti tecniche pubbliche; per le specifiche del prodotto fa fede il certificato di analisi (COA).

Altri Nomi (Sinonimi)

Cetearyl alcohol|cetylstearyl alcohol|Alcohols, C16-18|Adol 66|C16-18 alcohols|Barolub LOH|NAA 45|Cetostearyl Alcohol

Contattaci per la fornitura di Alcool cetearilico

Richiedi Preventivo

Quali sono le proprietà fisiche di Alcool cetearilico?

Punto di Fusione 51 - 53°C
Punto di Ebollizione 330.79°C[at 101 325 Pa]
Densità 0.8[at 20℃]
Aspetto Massa, placche, scaglie o granuli di colore bianco o giallo pallido, simili a cera.
Colore Da bianco a bianco sporco
Odore al 100,00%. lievemente ceroso
Forma Solido
Solubilità in Acqua 72.197μg/L at 25℃
Pressione di Vapore 0.001Pa at 25℃
Log P 6.73 at 25℃
Chiama Richiedi Preventivo