Triethanolaminlaurylsulfat
Was ist Triethanolaminlaurylsulfat?
Triethanolaminlaurylsulfat (CAS 139-96-8) ist ein anionisches Tensid für Körperpflegeprodukte. Auch unter dem Handelsnamen TEA-Lauryl Sulfate sowie Drene und Texapon TH bekannt.
Wo wird Triethanolaminlaurylsulfat eingesetzt?
- Shampoo: primäres Schaum- und Reinigungsagens
- Duschgele und flüssige Handseifen: stabiler, dichter Schaum, verträglich mit Konditionierungszusätzen
- Gesichtsreiniger und Rasiercreme: emulgierende Wirkung suspendiert Öle und Partikel für effektives Ausspülen
- In Spezialreinigungsprodukten passt es Schaumprofil und Viskositätsverhalten an, oft mit amphoteren oder nichtionischen Co-Tensiden.
- Es löst Sebum und Rückstände von Stylingprodukten vom Kopf und Haarschaft.
Gut zu wissen: Käufer sollten Aktivstoffgehalt und pH-Bereich mit den Lieferanten abklären, wenn sie Chargen für eine konsistente Formulierung qualifizieren.
Kommerzielle Spezifikationen
- Wirkstoffkonzentration üblicherweise etwa 40 %
- kosmetische Qualität
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Triethanolamine lauryl sulfate|Drene|TEA-Lauryl sulfate|Texapon TH|Sterling wat|Sulfetal lt|Standapol T|Propaste T|Sulfuric acid, monododecyl ester, compd. with 2,2′,2′′-nitrilotriethanol (1:1)