Aminoxyde, C12-14-Alkyldimethyl
Was ist Aminoxyde, C12-14-Alkyldimethyl?
Aminoxyde, C12-14-Alkyldimethyl (CAS 308062-28-4) sind amphotere Tenside auf Basis von Fettaminen mit Kokosfettsäure-Kettenlänge. Auch unter den Bezeichnungen Standamox PL und Aromox DMMCD-W bekannt.
Wo wird Aminoxyde, C12-14-Alkyldimethyl eingesetzt?
- Wasch-, Reinigungs- und Körperpflegeformulierungen: Schaumverstärker, Viskositätsbildner und Konditionierungsmittel
- Haushalts- und Industriereinigungsmittel: Schaumstabilisierung
- Geschirrspülmittel, Hartflächenreiniger und Allzweckdetergenzien: Schaumverstärkung und verbesserte Schmutzablösung
- Shampoos und Duschgele: gesteigerte Schaumbildung, erhöhte Viskosität und milde Konditionierung von Haar und Haut
- Textilverarbeitung: Emulgierung und Faserschmierung bei Nassveredelungsprozessen
- Industrielle Entfetter und Reinigungskonzentrate: Verträglichkeit mit anionischen Tensiden steigert die Reinigungsleistung ohne Beeinträchtigung der Formulierungsstabilität.
- Papierherstellung: Schaumkontrolle und Management des oberflächenaktiven Gleichgewichts
Gut zu wissen: Das Produkt ist als wässrige Lösung mit einem Aktivgehalt von 30 % im Handel. Standardqualitäten für Körperpflege und Haushaltsreinigung, farb- und geruchsarme Varianten sowie Industrie- und Technikalitäten sind verfügbar.
Hinweise zur Formulierung
- Die typische Konzentration in Geschirrspülmitteln beträgt 2-8 %.
- Die typische Konzentration in Waschmitteln beträgt 1-5 %.
- Die typische Konzentration in Reinigungsmitteln für harte Oberflächen beträgt 0,5-3 %.
Typische Spezifikation
- Die Spezifikation der 30%igen Lösung begrenzt freies Amin (tertiäres Amin) auf höchstens 0,5 %.
- Erhältlich in technischer Qualität und Kosmetikqualität.
- Varianten mit geringer Farbe und geringem Geruch sind erhältlich.
Regulatorischer Status
- Gemäß der EU-Kosmetikverordnung (EG 1223/2009) ist es bis zu 5 % in Leave-on-Produkten und bis zu 30 % in Rinse-off-Produkten zugelassen.
- In der EU gemäß REACH registriert.
- In der Türkei gemäß KKDİK registriert.
- Als Tensid gemäß der EU-Detergenzienverordnung (EG 648/2004) zugelassen.
Lagerung, Verpackung und Handhabung
- Sollte bei 5-40 °C in einem kühlen, trockenen, gut belüfteten Bereich in dicht verschlossenen Originalbehältern aus HDPE oder Edelstahl gelagert werden.
Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Amine oxides, C12-14-alkyldimethyl|Amines, C12-14-alkyldimethyl, N-oxides|Standamox PL|Aromox DMMCD-W