Kaliumlaurylsulfat
Was ist Kaliumlaurylsulfat?
Kaliumlaurylsulfat (CAS 4706-78-9), auch als Kaliumdodecylsulfat bekannt, ist ein anionisches Tensid.
Wo wird Kaliumlaurylsulfat eingesetzt?
- Körperpflege: Haupt- oder Co-Tensid in Shampoos und Duschgelen
- Textilverarbeitung: Netz- und Reinigungsmittel, das Öle, Schlichtemittel und Verunreinigungen vor dem Färben oder Veredeln von Fasern entfernt
- Lederverarbeitung: Unterstützung von Entfettungs- und Vorbereitungsschritten bei gleichmäßiger Emulgierung natürlicher Fette
- Papier- und Zellstoffproduktion: Dispergiermittel zur Steuerung der Faserverteilung und Verbesserung der Blattbildung
- In Formulierungen bietet es Schaum-, Emulgier- und Reinigungseigenschaften.
Gut zu wissen: Für spezifische Textur- oder Löslichkeitsprofile wird ein kaliumbasiertes Salz gegenüber Natriumalternativen bevorzugt.
Kommerzielle Spezifikationen
- Aktivgehalt je nach Qualität zwischen 30 % und 95 %
- Verpackung: Fässer und Großmengen
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Potassium lauryl sulfate|potassium lauryl sulphate|potassium dodecyl sulphate|potassium dodecyl sulfate|dodecyl potassium sulfate|Dodecyl sulfate, potassium salt|RefChem:175512|PS6855FO7F|Sulfuric acid, monododecyl ester, potassium salt