Lanolin-Alkohol
Was ist Lanolin-Alkohol?
Lanolin-Alkohol (CAS 8027-33-6) ist ein komplexes Gemisch aus Sterolen und aliphatischen Alkoholen, das aus Wollwachs gewonnen wird. Auch unter dem Handelsnamen Dusoran und Dusoline bekannt.
Wo wird Lanolin-Alkohol eingesetzt?
- Körperpflege: Emulgator, Emollient und Rheologiemodifikator
- Kosmetik: Stabilisierung von Wasser-in-Öl-Emulsionen
- Cremes, Lotionen und Salbengrundlagen: Feuchtigkeitspflege zur Unterstützung der Hautbarrierefunktion
- Pharmazie: emulgierender und absorptionsfördernder Hilfsstoff in topischen Zubereitungen wie medizinischen Cremes und dermatologischen Grundlagen
- Textil- und Lederverarbeitung: Faserschmiermittel und Konditionierungsmittel zur Verbesserung von Weichheit und Verarbeitbarkeit
- Lack- und Klebstoffformulierung: Rheologiemodifikator und Weichmacherkomponente bei geforderter Viskosität
- In kosmetischer und pharmazeutischer Qualität werden Ph.-Eur.- und BP-Qualitäten für regulierte Anwendungen herangezogen.
Gut zu wissen: Technische Qualitäten dienen industriellen Endanwendungen wie Textilverarbeitung und Beschichtungen.
Kommerzielle Spezifikationen
- Charakteristische blassgelbe bis bernsteinfarbene Färbung
- Kosmetische und pharmazeutische Qualität, darunter Ph.-Eur. und BP
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Lanolin alcohol|Lanolin alcohols|Dusoran|Dusoline|Cordulan|Cholesterol base H|Alcohols, lanolin