Vaselina

Número CAS
8009-03-8
Número CE
232-373-2

¿Qué es Vaselina?

La Vaselina (CAS 8009-03-8), también comercializada como vaselina blanca y parafina blanda, es una mezcla semisólida purificada de hidrocarburos derivada del refinado del petróleo.

¿Dónde se utiliza Vaselina?

  • Cuidado personal y farmacéutico: hidratante oclusivo, agente barrera y lubricante
  • Cosmética OTC: barrera oclusiva que reduce la pérdida transepidérmica de agua
  • Pomadas, cuidado de heridas y bálsamos labiales: ingrediente base
  • Cosmética: ajuste de textura y emolencia
  • Mecanizado de metales y mantenimiento industrial: recubrimientos anticorrosión y lubricantes para cables resistentes al agua
  • Procesado de caucho y plásticos: agente desmoldante y recubrimiento antiadherente
  • Los formuladores cosméticos la utilizan para ajustar la textura y la emolencia.
  • En medicamentos puede actuar como principio activo o como excipiente, donde puede constituir el 95% o más de la formulación total.
  • Para uso por personal sanitario cualificado, sirve como lubricante general en exploraciones ginecológicas y rectales, colocación de catéteres y aplicación de apósitos.
  • Por parte de proveedores industriales generales se utiliza en lubricantes industriales, protección contra la corrosión y formulaciones de velas.

A tener en cuenta: Las especificaciones reconocidas incluyen USP, BP y Ph. Eur. para uso farmacéutico y cosmético, así como grados técnicos para aplicaciones industriales.

Especificación típica

  • Grupo farmacoterapéutico: emolientes y protectores, parafina blanda y productos con contenido graso, con código ATC D02AC.
  • PETROFIBE® 201 tiene una penetración de cono de aproximadamente 160 dmm (ASTM D937).

Situación regulatoria

  • La Farmacopea Europea utiliza el término White Soft Paraffin para White Petrolatum USP y Yellow Soft Paraffin para Petrolatum USP.
  • La nota N junto a cada entrada de vaselina en la lista CMR contempla calidades refinadas de vaselina que están esencialmente libres de PNAs.

Preguntas frecuentes sobre Vaselina

¿Cuáles son las características de las vaselinas industriales PETAX® USP y PETROFIBE®?
Las vaselinas PETAX® USP son materiales blancos de calidad USP que cumplen los requisitos de la Farmacopea de los Estados Unidos, mientras que los productos de vaselina industrial PETROFIBE® están diseñados para usos no USP y presentan un aspecto de ámbar a ámbar oscuro.

El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).

Otros Nombres (Sinónimos)

Petrolatum|white petrolatum|soft paraffin|rod wax|rod oil|multi-hydrocarbon|Ultima White|Extra Amber|Pennsoline Soft Yellow

Contáctenos para suministro de Vaselina

Solicitar Cotización

¿Cuáles son las propiedades físicas de Vaselina?

Punto de Fusión 38-54 °C
Punto de Ebullición 302 °C
Densidad 0.9 g/cm³
Punto de Inflamación 198 °C
Apariencia sólido entre transparente y blanco
Color blanco
Olor Sin olor
Forma viscosidad muy baja
Solubilidad en Agua Insoluble in water
Índice de Refracción n 20/D 1.45
pH pH (25℃) : 4.5~8.0

¿Qué códigos comerciales y regulatorios se aplican a Vaselina?

Código SA 27121000
Clase de Almacenamiento 11 - Combustible Solids
WGK (Alemania) 3
Llamar Solicitar Cotización