Polyéthylène glycol

Numéro CAS
25322-68-3
Numéro CE
500-038-2
Numéro E
E1521
Abréviation
PEG

Qu'est-ce que Polyéthylène glycol ?

Le Polyéthylène glycol (CAS 25322-68-3), abrégé PEG et référencé sous le code E1521, est un polymère hydrosoluble.

Où Polyéthylène glycol est-il utilisé ?

  • Pharmacie : liant pour comprimés, agent d'enrobage pelliculaire et excipient pour suppositoires
  • Soins personnels : ajustement de la viscosité, étalement et véhiculation des principes actifs dans crèmes, lotions et produits nettoyants
  • Textile et papier : lubrifiant de fibres et agent adoucissant
  • Transformation des polymères : plastifiant et auxiliaire de traitement pour l'écoulement des résines
  • Il intervient comme humectant, solvant, plastifiant et modificateur de rhéologie.
  • Avec des électrolytes ajoutés, utilisé pour l'irrigation de tout le côlon comme préparation intestinale avant une chirurgie ou une coloscopie.
  • Une base de pommade est constituée d'un composant liquide et d'un composant solide, et le rapport de mélange détermine la consistance.
  • Utilisé comme agent anti-mousse dans les aliments et les boissons.

À noter: Également commercialisé sous les appellations Macrogol 4000 et Macrogol 6000. Les grades standards incluent les spécifications USP, Ph. Eur., BP et alimentaire ; un grade technique est disponible pour les applications industrielles sans conformité.

Notes de formulation

  • Peut accumuler des peroxydes et des aldéhydes au fil du temps.
  • Peut réduire l'efficacité de certains antibiotiques et conservateurs phénoliques.
  • Un laxatif interagit de manière critique avec les épaississants à base d'amidon.

Spécification typique

  • Des qualités allant de PEG-200 à PEG-8000 sont proposées.
  • Le PEG 200 et le PEG 400 sont des liquides non volatils et incolores.
  • Avec une masse moléculaire supérieure à 3000 g/mol, il se présente sous forme solide en flocons ou en poudre.
  • Le polyéthylène glycol 4000 est disponible en qualité pharmaceutique.
  • Le PEG 600 a une consistance pâteuse.

Statut réglementaire

  • Interdit dans les cosmétiques certifiés biologiques selon le référentiel COSMEBIO de cosmétiques naturels et biologiques.
  • Pour une utilisation dans les produits pharmaceutiques, les exigences des pharmacopées applicables au marché doivent être vérifiées.
  • L'enregistrement REACH doit être confirmé pour le périmètre représentatif et la qualité spécifique, ainsi que l'adéquation à l'usage final pour le marché cible.

Questions fréquentes sur Polyéthylène glycol

Dans quelles applications pharmaceutiques les qualités de polyéthylène glycol de faible masse moléculaire sont-elles utilisées ?
Les variantes de faible masse moléculaire sont utilisées comme solvants dans les liquides oraux et les capsules molles.
Quel rôle le polyéthylène glycol joue-t-il dans la production d'anticorps monoclonaux ?
Il est couramment utilisé pour fusionner des lymphocytes B avec des cellules de myélome.
Quelle qualité convient comme solvant pour des principes actifs peu solubles dans l'eau ?
Le PEG-400 est un solvant courant pour de tels principes actifs.

Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.

Autres Noms (Synonymes)

Polyethylene glycol|Pluracol E|Macrogol 6000|Macrogol 4000|Macrogol 3350|Lutrol E|Carbowax Sentry|Atpeg 300|Macrogol|PEG

Contactez-nous pour Polyéthylène glycol

Demander un Devis

Quelles sont les propriétés physiques de Polyéthylène glycol ?

Point de Fusion 50 °C
Point d'Ébullition 227 °C
Densité 1.10910 g/cm³ (liquid) @ Temp: 40 °C; Press: 758 Torr
Point d'Éclair 270 °C
Apparence Flocons cristallins cireux blancs
Couleur Blanc à jaune très pâle
Forme solide cireux
Solubilité dans l'Eau Soluble in water.
Pression de Vapeur <0.01 mm Hg ( 20 °C)
Indice de Réfraction n 20/D 1.469
pH 5.5-7.0 (25℃, 50mg/mL in H2O)
Log P -0.698 at 25℃

Quels codes commerciaux et réglementaires s'appliquent à Polyéthylène glycol ?

Code SH 39072011
Classe de Stockage 10 - Combustible liquids
WGK (Allemagne) 3
Appeler Demander un Devis