Trisiloxan-Polyether
Was ist Trisiloxan-Polyether?
Trisiloxan-Polyether (CAS 27306-78-1), im Handel bekannt als Silwet L-77, ist ein Tensid auf Silikonbasis, das die Oberflächenspannung bereits bei sehr geringen Einsatzkonzentrationen deutlich reduziert.
Wo wird Trisiloxan-Polyether eingesetzt?
- Landwirtschaft: Superspreader-Adjuvans in agrochemischen Formulierungen, verbessert die Blattaufnahme von Herbiziden, Fungiziden und Pflanzenwachstumsregulatoren
- Körperpflege: gleichmäßige Verteilung auf Haut oder Haar in Leave-on- und Rinse-off-Produkten
- Textil- und Lederverarbeitung: verbesserte Benetzung und Penetration von Farbbädern und Veredlungsmitteln in faserige Substrate
- Industrielle und haushaltsübliche Reinigungsformulierungen: verbesserte Oberflächenbenetzung
- Wässrige Lösungen breiten sich gleichmäßig auf hydrophoben Oberflächen aus und dringen in sie ein.
- Landwirtschaft: verbessert die Nährstoffaufnahmeeffizienz von Blattdüngern.
- Beschichtungen und Tinten: verhindert Krater und Fischaugen und verbessert den Verlauf und die Egalisierung.
- Oberflächenbenetzungsmittel für Oberflächen mit hoher Oberflächenspannung wie Kunststoffe und ölige Metalle.
Gut zu wissen: In technischer Qualität für landwirtschaftliche und industrielle Anwendungen; daneben eine Qualität für den Kosmetikbereich, die den Anforderungen kosmetischer Formulierungen entspricht.
Hinweise zur Formulierung
- Stabil über einen breiten pH-Bereich und kompatibel mit den meisten Pestiziden und Düngemitteln.
Typische Spezifikation
- Die Viskosität bei 25 °C beträgt 20–40 mm²/s.
- Die Oberflächenspannung in 0,1%iger wässriger Lösung beträgt 20,0–21,0 mN/m.
- Der Trübungspunkt in 0,1%iger wässriger Lösung beträgt ≤10 °C.
- Der Aktivgehalt beträgt ≥99,5 %.
Regulatorischer Status
- Der REACH-Registrierungsstatus ist im öffentlichen ECHA-Register nicht bestimmt.
- Eine FCC- oder Pharmakopöe-Einstufung ist nicht anwendbar.
Lagerung, Verpackung und Handhabung
- Verpackt in 25-kg- oder 200-kg-Kunststoff- oder Stahlfässern und 1000-L-IBC-Containern.
- Sollte kühl, trocken und gut belüftet gelagert werden, wobei die Behälter dicht verschlossen zu halten sind.
Häufige Fragen zu Trisiloxan-Polyether
- Was sind die typischen kommerziellen Qualitäten von Trisiloxan-Polyether?
- Es wird als klare Flüssigkeit geliefert, wobei technische Qualität und landwirtschaftliche Adjuvans-Qualität die häufigsten kommerziellen Spezifikationen sind.
- Wie beeinflusst Trisiloxan-Polyether die Spray-Haftung auf Blättern?
- Es erhöht die Haftung auf Blättern und reduziert das Abwaschen durch Regen oder Bewässerung.
- Was sind die Löslichkeits- und Schaumeigenschaften von Trisiloxan-Polyether?
- Es ist in Wasser, Alkohol und hydroalkoholischen Systemen löslich und weist in den meisten wässrigen Systemen von Natur aus ein geringes Schaumverhalten auf.
Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Trisiloxane polyether|3-(2-methoxyethoxy)propyl-methyl-bis(trimethylsilyloxy)silane|RefChem:491129|Silwet L 77|C13H34O4Si3|JQRXTVACLHSVTF-UHFFFAOYSA-N