Triethylhexylzitrat
Was ist Triethylhexylzitrat?
Triethylhexylzitrat (CAS 7147-34-4), auch bekannt als Tris(2-ethylhexyl)zitrat, ist ein zitratsäurebasierter Esterweichmacher, der aus Zitronensäure gewonnen wird.
Wo wird Triethylhexylzitrat eingesetzt?
- Polymerverarbeitung: Nicht-Phthalat-Weichmacher und Emollient
- PVC- und Polymercompoundierung: verbessert Flexibilität und Verarbeitbarkeit von Folien, Schläuchen und Formteilen bei phthalatfreier Konformität
- Körperpflege: Emollient und Hautgefühlmodifikator in dekorativer Kosmetik, Hautcremes und Sonnenschutzprodukten, hilft bei der Pigmentdispergierung
- Beschichtungen und Klebstoffe: weichmachender Zusatzstoff, verbessert Substrathaftung und Filmflexibilität
- Gummi und Dichtungsmassen: Einstellung der Weichheit von Compounds und Verlängerung der Gebrauchsdauer in flexiblen Dichtungsanwendungen
- Als klare Flüssigkeit mit niedriger Viskosität dient es Herstellern als biobasierte Alternative.
Gut zu wissen: Technische und kosmetische Qualitäten sind am häufigsten verfügbar. Die Spezifikationen variieren je nach Lieferant; Käufer sollten die Eignung der jeweiligen Qualität anhand ihrer regulatorischen und formulierungstechnischen Anforderungen prüfen.
Kommerzielle Spezifikationen
- Fass- und IBC-Mengen
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Triethylhexyl citrate|Citric acid, tris(2-ethylhexyl) ester|tris(2-ethylhexyl) citrate|ZS6ME39S45|NIKKOL STO|1,2,3-Propanetricarboxylic acid, 2-hydroxy-, tris(2-ethylhexyl) ester|BERNEL ESTER TOC|1,2,3-Propanetricarboxylic acid, 2-hydroxy-, 1,2,3-tris(2-ethylhexyl) ester