Cocamidopropil betaína

Número CAS
61789-40-0
Número CE
263-058-8
Abreviatura
CAPB

¿Qué es Cocamidopropil betaína?

La Cocamidopropil betaína (CAS 61789-40-0), conocida por las siglas CAPB, es un surfactante anfotérico derivado del aceite de coco.

¿Dónde se utiliza Cocamidopropil betaína?

  • Champús, geles de baño y limpiadores faciales: surfactante secundario que aumenta la densidad de espuma y modera la agresividad de los aniónicos primarios
  • Jabones líquidos de manos y limpiadores domésticos: mantiene viscosidad y rendimiento en amplio rango de pH
  • Procesado textil y de fibras: agente suavizante y antiestático en húmedo
  • Concentrados de limpieza industrial e institucional: desengrase y emulsificación de aceites
  • Genera y estabiliza la espuma, acondiciona superficies y reduce el potencial irritante de cosurfactantes agresivos.
  • Se combina con alquil poliglucósidos no iónicos para bases sin sulfatos.
  • Compatible con sistemas tensioactivos aniónicos, no iónicos y catiónicos.
  • Recomendada para vidrio y superficies brillantes porque tiene menor tendencia a dejar marcas.
  • Activa en agua fría, en baños ácidos y neutros y en álcalis diluidos.

A tener en cuenta: El grado cosmético cumple los criterios de origen natural de la norma ISO 16128.

Notas de formulación

  • La cocamidopropil betaína y la coco betaína son productos químicos diferentes con números CAS distintos (61789-40-0 frente a 68424-94-2).
  • Es la amidopropil betaína derivada de ácidos grasos de coco y es más suave, mientras que la coco-betaína es la alquil betaína más antigua sin grupo amidopropilo con mayor potencial de irritación.
  • Incompatible con agentes oxidantes potentes.

Especificación típica

  • El pH de una solución al 10% está entre 5,0 y 7,0.
  • Las calidades de alta pureza minimizan las trazas residuales de amidoamina y DMAPA.
  • ROKAmina K30K es una solución acuosa de color amarillo claro con un contenido activo del 29 al 32%.
  • Es un alérgeno de contacto reconocido en una minoría de personas sensibles, atribuido a las impurezas residuales de fabricación amidoamina y DMAPA.

Situación regulatoria

  • Su nombre INCI es cocamidopropyl betaine.
  • Registrado en virtud del Reglamento REACH y fabricado y/o importado en el Espacio Económico Europeo en cantidades de ≥10 a <100 toneladas por año.

Almacenamiento, envasado y manipulación

  • La temperatura de almacenamiento recomendada es de 5°C a 35°C.

Preguntas frecuentes sobre Cocamidopropil betaína

¿Con qué tipos de tensioactivos es compatible?
Es compatible con tensioactivos aniónicos, no iónicos y catiónicos.

El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).

Otros Nombres (Sinónimos)

Cocamidopropyl betaine|coco amido betaine|CAPB|Coco Betaine|N-Cocamidopropyl-N|N-dimethylglycine.

Contáctenos para suministro de Cocamidopropil betaína

Solicitar Cotización

¿Cuáles son las propiedades físicas de Cocamidopropil betaína?

Punto de Ebullición 104.3°C[at 101 325 Pa]
Densidad 1.045-1.055 g/cm3
Apariencia Líquido
Color Incoloro
Olor Soso
Forma Aceite
Solubilidad en Agua 23.676g/L
Presión de Vapor 0Pa at 25℃
Índice de Refracción 1.308–1.395
Log P -1.28
Llamar Solicitar Cotización