Laurylsulfate de sodium

Numéro CAS
151-21-3
Numéro CE
205-788-1
Numéro E
E485
Numéro FEMA
FEMA 4437
Abréviation
SLS

Qu'est-ce que Laurylsulfate de sodium ?

Le Laurylsulfate de sodium (CAS 151-21-3), abrégé SLS et désigné E487, est un tensioactif anionique utilisé dans les soins personnels, l'alimentation et la fabrication industrielle.

Où Laurylsulfate de sodium est-il utilisé ?

  • Soins personnels : agent moussant et nettoyant des dentifrices, shampoings et gels douche
  • Alimentation : émulsifiant et agent foisonnant dans les produits à base de blancs d'œufs et les confiseries de type guimauve
  • Textile et cuir : agent mouillant et de décrassage pour la pénétration des colorants et l'élimination des contaminants de surface
  • Nettoyage industriel et imprimerie : dispersant et dégraissant dans les produits de lavage de presse et les nettoyants pour surfaces dures
  • Il assure le moussage, l'émulsification et la détergence dans les produits formulés.
  • Cosmétiques et produits de soin personnel : émulsifiant qui assure une émulsification uniforme et stable des crèmes et lotions.
  • Polymérisation du latex : émulsifiant.
  • Analyse des protéines : dénature les protéines et confère des charges négatives uniformes pour la séparation par masse moléculaire.
  • Applications vétérinaires et agricoles : shampoings antipuces et antitiques et émulsifiant dans les pesticides, fongicides et insecticides.

Notes de formulation

  • Incompatible avec les acides ; ne doit pas être stocké avec eux.
  • Une précipitation peut se produire en cas de dissolution à température ambiante ou si le tampon a une faible conductivité ; un chauffage à 37 °C et une agitation sont recommandés.
  • Peut provoquer une irritation de la peau et des muqueuses dépendante de la concentration et de l'exposition en perturbant les couches lipidiques épithéliales et les protéines.

Spécification typique

  • Disponible sous forme de poudre pour applications industrielles.
  • La forme granulaire minimise la poussière lors de la manipulation.
  • La pureté est généralement ≥98 % par HPLC ou GC-MS, et les impuretés peuvent affecter la reproductibilité.
  • Efficace à un pH compris entre 6 et 10 ; en dehors de cette plage, la capacité d'ionisation et de solubilisation diminue.

Statut réglementaire

  • Nom INCI : SODIUM LAURYL SULFATE.

Stockage, conditionnement et manipulation

  • Des contrôles sont nécessaires pour limiter la formation d'aérosols lors de la manipulation de la poudre ou du concentré afin d'éviter une irritation respiratoire.
  • Conserver dans un endroit frais et sec.

Questions fréquentes sur Laurylsulfate de sodium

Quelle qualité est recommandée pour un usage analytique ou biochimique ?
La qualité analytique ou biochimique de SDS (ACS, FCC, USP, EP) est recommandée car les impuretés telles que les aldéhydes, les peroxydes ou les sels inorganiques peuvent altérer la migration des protéines, provoquer des bandes diffuses ou interférer avec la détection.
Quel rôle joue le laurylsulfate de sodium dans les médicaments topiques et les crèmes ?
Il est utilisé dans les médicaments topiques et les crèmes pour renforcer l'effet des principes actifs.
Comment le SLS est-il utilisé dans l'enrobage des microgranules ?
Il est utilisé comme agent antistatique pour l'enrobage des microgranules afin d'aider à éliminer l'électricité statique.

Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.

Autres Noms (Synonymes)

Sodium lauryl sulfate|Sulfuric acid monododecyl ester sodium salt|Sodium lauryl sulphate|Sodium laurilsulfate|Sodium dodecylsulfate|sodium dodecanesulfate|Natrium laurylsulfuricum|NaDS|Laurylsiran sodny|SLS

Contactez-nous pour Laurylsulfate de sodium

Demander un Devis

Quelles sont les propriétés physiques de Laurylsulfate de sodium ?

Point de Fusion 204-207 °C
Densité 1.01 g/cm³
Point d'Éclair >100°C
Apparence Flocons cristallins blancs
Couleur Blanc à jaune pâle
Odeur Légère odeur de graisse
Forme Poudre ou cristaux
Solubilité dans l'Eau ca. 150 g/L (20 ºC)
pH 6-9 (10g/l, H2O, 20℃)
Log P 1.600

Comment Laurylsulfate de sodium est-il classé et manipulé en sécurité ? En Savoir Plus

Danger
GHS02· Inflammable GHS05· Corrosif GHS07· Irritant GHS06· Toxique GHS08· Danger pour la santé GHS09· Danger pour l'environnement

Mentions de Danger

H228 Matière solide inflammable
H302 Nocif en cas d'ingestion
H310 Mortel par contact cutané
H311 Toxique par contact cutané

Conseils de Prudence

P210 Tenir à l'écart de la chaleur, des surfaces chaudes, des étincelles, des flammes nues et de toute autre source d'inflammation. Ne pas fumer.
P240 Mettre à la terre et à la masse le récipient et le matériel de réception.
P241 Utiliser du matériel [électrique/de ventilation/d'éclairage/…] antidéflagrant.
P260 Ne pas respirer les poussières/fumées/gaz/brouillards/vapeurs/aérosols.

Quels codes commerciaux et réglementaires s'appliquent à Laurylsulfate de sodium ?

Code SH 29209010
Numéro ONU 2926
Classe ADR 4.1
Groupe d'Emballage II
WGK (Allemagne) 2
Appeler Demander un Devis