Sulfate de sodium pareth
Qu'est-ce que Sulfate de sodium pareth ?
Le Sulfate de sodium pareth (CAS 68585-34-2), couramment désigné sous l'abréviation SLES, est un tensioactif anionique éthoxylé issu de la sulfatation d'alcools gras. Également commercialisé sous le terme sulfate de lauryle et d'éther de sodium.
Où Sulfate de sodium pareth est-il utilisé ?
- Soins personnels : agent principal de nettoyage et de moussage dans les shampoings, les gels douche et les savons liquides pour les mains
- Formulations à rincer : douceur par rapport aux sulfates non éthoxylés
- Liquides vaisselle
- Nettoyage industriel et institutionnel : compatibilité avec d'autres tensioactifs anioniques et non ioniques dans les systèmes concentrés
- Traitement textile : décreusage et mouillage avec émulsification constante des huiles et des agents d'encollage
- Il offre un pouvoir détergent élevé et une génération de mousse efficace.
- Utilisé dans la production de crèmes de soin de la peau dans le secteur cosmétique.
- En cosmétique biologique, les sulfates sont combinés à des agents apaisants et utilisés dans des produits à rincer pour limiter les risques d'irritation.
- Utilisé dans l'industrie de l'impression et de la teinture textiles.
- Utilisé comme agent chimique lubrifiant dans l'industrie pétrolière et du cuir.
À noter: À ne pas confondre avec les sulfates non éthoxylés. Le terme commercial équivalent sulfate de lauryle et d'éther de sodium est fréquemment utilisé lors de l'approvisionnement.
Notes de formulation
- Présente une meilleure stabilité de la mousse en présence de savon par rapport à d'autres anioniques.
Spécification typique
- Teneur active de 70 %.
- Densité de 1,03 g/cm3.
- À une concentration de 70 %, plage de pH de 6,5-8,5.
- Conditionné en fûts, IBC et camions-citernes.
Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.
Autres Noms (Synonymes)
Sodium pareth sulfate|(C10-C16) alcohol ethoxylate sulfated sodium salt|Poly(oxy-1,2-ethanediyl), α-sulfo-ω-hydroxy-, C10-16-alkyl ethers, sodium salts|Sodium lauryl ether sulfate|SLES