Stearato di zinco
Che cos'è Stearato di zinco?
Lo Stearato di zinco (CAS 557-05-1) è un sapone metallico prodotto dall'acido stearico e dallo zinco. Commercializzato anche come distearato di zinco; approvato come E366.
Dove si usa Stearato di zinco?
- Polimeri e trattamento superficiale: distaccante dagli stampi senza contaminazione
- Gomma e materie plastiche: prevenzione dell'adesione alle attrezzature e fluidità del compound in estrusione
- PVC: stabilizzante termico e lubrificante interno contro il degrado ad alta temperatura e pressione
- Cosmetica: legante e agente scivolante in polveri compatte e fondotinta
- Costruzioni e carta: trattamento superficiale idrofobico e agente antibloccante in rivestimenti e distaccanti per calcestruzzo
- Funge da agente distaccante, lubrificante e stabilizzante nei processi produttivi.
- Utilizzato come agente lucidante nei prodotti tessili per aumentare l'idrofobicità superficiale.
- Utilizzato come catalizzatore nelle sintesi chimiche.
- Utilizzato come additivo opacizzante nelle vernici.
Note di formulazione
- Presenta uno dei punti di fusione più bassi (120 °C) rispetto ad altri saponi metallici, consentendo una distribuzione omogenea durante l'incorporazione a caldo.
- Se miscelato con acidi minerali forti, si decompone in acido stearico e solfati di zinco corrispondenti.
Specifica tipica
- Contenuto di acidi grassi liberi massimo 1,5%.
- Contiene tipicamente tra il 13,5% e il 15% di ossido di zinco.
- Disponibile in varie forme di prodotto, tra cui polveri e forme a bassa polverosità, ciascuna in varianti animale e vegetale.
- Struttura a particelle fini con residuo massimo dello 0,10% su setaccio da 200 mesh.
- Il residuo dell'analisi granulometrica su setaccio da 200 mesh è massimo 0,10% secondo ASTM D-1514.
Stato normativo
- Non classificato come pericoloso ai sensi del CLP.
Stoccaggio, imballaggio e manipolazione
- Deve essere conservato lontano da fiamme libere e fonti di ignizione.
- Evitare il deposito di polvere durante la manipolazione.
Domande frequenti su Stearato di zinco
- Quali forme di prodotto sono disponibili per diverse applicazioni polimeriche?
- Il granulato spray a bassa polverosità e le forme in scaglie sono utilizzati per polietilene e gomma, mentre la forma in pastiglie a bassa polverosità è utilizzata per polietilene e polistirene.
- Qual è la differenza tra grado tecnico e grado da laboratorio?
- Sono disponibili gradi tecnici e da laboratorio, quest'ultimo destinato all'uso in laboratorio.
I contenuti tecnici sono compilati e aggiornati dal team prodotto SoleChem da fonti tecniche pubbliche; per le specifiche del prodotto fa fede il certificato di analisi (COA).
Altri Nomi (Sinonimi)
Dibasic zinc stearate|Zn Stearate|Octadecanoic acid, zinc salt|Metallac|Hydense|E366