Acido stearico
Che cos'è Acido stearico?
L'acido stearico (CAS 57-11-4) è un acido grasso saturo a catena lunga derivato principalmente da grassi animali e oli vegetali; materia prima industriale raffinata.
Dove si usa Acido stearico?
- Materie plastiche e gomma: lubrificante interno e agente distaccante, riduce l'attrito in miscelazione e migliora la finitura superficiale
- Cosmetici e cura personale: emulsionante primario e addensante in creme, lozioni e saponi solidi
- Lubrificanti e lavorazione dei metalli: grassi, compound per trafilatura e lubrificanti per la stiratura di fili metallici, per ridurre l'usura degli utensili
- Tessuti e cuoio: agente ammorbidente e di finitura nel trattamento dei tessuti e nel condizionamento della pelle
- Nella lavorazione di materie plastiche e gomma riduce l'attrito durante la miscelazione.
- Utilizzato nelle cere.
- Comunemente utilizzato nei fuochi d'artificio come rivestimento per polveri metalliche.
- Trasformato in saponi metallici e additivi per l'industria delle materie plastiche.
- Agisce come emolliente nei prodotti per la cura della pelle, formando una barriera protettiva e riducendo la perdita di umidità.
Da sapere: La designazione FEMA 3035 ne conferma il riconoscimento come sostanza aromatizzante nelle applicazioni alimentari. Le specifiche FCC e USP sono disponibili per le esigenze di approvvigionamento in ambito alimentare e farmaceutico.
Note di formulazione
- Nei prodotti cosmetici leave-on, tipicamente utilizzato all'1-10%.
- Nella produzione di candele, raccomandato a circa il 10% del peso totale delle materie prime.
- Nelle emulsioni, utilizzato all'1-8%.
Specifica tipica
- L'acido stearico commerciale contiene tipicamente circa il 50% di acido stearico, il 45% di acido palmitico e il 5% di acido oleico, sebbene le proporzioni possano variare.
- L'acido stearico commerciale presenta tipicamente un indice di acidità da 195 a 211 mg KOH/g.
- I gradi di acido stearico tripla pressione hanno un indice di iodio inferiore a 4.
- L'acido stearico doppia pressione ha un titolo di 54-57°C.
- Disponibile in scaglie, di colore bianco sporco.
Stato normativo
- Ha il codice tariffario 29157050.
- Sono offerti prodotti conformi RAL e RSPO MB.
Stoccaggio, imballaggio e manipolazione
- Deve essere conservato in un luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce solare.
Domande frequenti su Acido stearico
- L'acido stearico può essere utilizzato come unico emulsionante in una formulazione?
- No, l'acido stearico non è un emulsionante da solo; viene generalmente utilizzato insieme ad altri emulsionanti.
- In che modo l'acido stearico di origine animale differisce nella composizione rispetto ad altri gradi?
- L'acido stearico a base di materie prime animali ha un contenuto di C-16 del 25-35%.
- Quali funzioni svolge l'acido stearico nelle emulsioni e nei sistemi tensioattivi?
- Aggiunge consistenza, stabilità e opacità alle emulsioni, ed è utilizzato come opacizzante in shampoo e bagnoschiuma.
I contenuti tecnici sono compilati e aggiornati dal team prodotto SoleChem da fonti tecniche pubbliche; per le specifiche del prodotto fa fede il certificato di analisi (COA).
Altri Nomi (Sinonimi)
Stearic acid|octadecoic acid|octadecanoic acid|n-octadecanoic acidd|n-octadecanoic acid|FFA(18:0)|cetylacetic acid|1-heptadecanecarboxylic acid|OLA