Ácido esteárico
¿Qué es Ácido esteárico?
El ácido esteárico (CAS 57-11-4) es un ácido graso saturado de cadena larga obtenido principalmente de grasas animales y aceites vegetales; materia prima industrial refinada.
¿Dónde se utiliza Ácido esteárico?
- Plásticos y caucho: lubricante interno y agente desmoldante que reduce la fricción y mejora el acabado superficial
- Cuidado personal: emulsionante y espesante en cremas, lociones y jabones en barra
- Lubricantes y trabajo de metales: grasas, compuestos de embutición y lubricantes para trefilado
- Textil y cuero: agente suavizante y de acabado
- En aplicaciones alimentarias está reconocido como sustancia aromatizante.
- Se utiliza en ceras.
- Comúnmente utilizado en fuegos artificiales como recubrimiento para polvos metálicos.
- Se transforma en jabones metálicos y aditivos para la industria del plástico.
- Actúa como emoliente en productos para el cuidado de la piel, formando una barrera protectora y reduciendo la pérdida de humedad.
A tener en cuenta: FEMA 3035. Las especificaciones FCC y USP están disponibles para los requisitos de adquisición en los sectores alimentario y farmacéutico.
Notas de formulación
- En productos cosméticos sin aclarado, se utiliza normalmente al 1–10%.
- En la fabricación de velas, se recomienda alrededor del 10% del peso total de la materia prima.
- En emulsiones, se utiliza al 1–8%.
Especificación típica
- El ácido esteárico comercial contiene típicamente alrededor del 50% de ácido esteárico, 45% de ácido palmítico y 5% de ácido oleico, aunque las proporciones pueden variar.
- El ácido esteárico comercial tiene típicamente un índice de acidez de 195 a 211 mg KOH/g.
- Las calidades de ácido esteárico triple prensado tienen un índice de yodo inferior a 4.
- El ácido esteárico doble prensado tiene un punto de solidificación de 54 a 57 °C.
- Disponible en escamas, de color blanquecino.
Situación regulatoria
- Tiene el código arancelario 29157050.
- Se ofrecen productos conformes con RAL y RSPO MB.
Almacenamiento, envasado y manipulación
- Debe almacenarse en un lugar fresco y seco, protegido de la luz solar.
Preguntas frecuentes sobre Ácido esteárico
- ¿Se puede utilizar ácido esteárico como único emulsionante en una formulación?
- No, el ácido esteárico no es un emulsionante por sí solo; generalmente se utiliza junto con otros emulsionantes.
- ¿En qué se diferencia la composición del ácido esteárico de origen animal de otras calidades?
- El ácido esteárico basado en materias primas animales tiene un contenido de C-16 del 25–35%.
- ¿Qué funciones aporta el ácido esteárico en emulsiones y sistemas tensioactivos?
- Aporta consistencia, estabilidad y opacidad a las emulsiones, y se utiliza como opacificante en champús y geles de ducha.
El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).
Otros Nombres (Sinónimos)
Stearic acid|octadecoic acid|octadecanoic acid|n-octadecanoic acidd|n-octadecanoic acid|FFA(18:0)|cetylacetic acid|1-heptadecanecarboxylic acid|OLA