N-(3-(Dimethylamino)propyl)stearamid
Was ist N-(3-(Dimethylamino)propyl)stearamid?
N-(3-(Dimethylamino)propyl)stearamid (CAS 7651-02-7), auch als Incromine SD bekannt, ist ein Fettsäureamidoamin, das als Conditioner, Emulgator und Rheologiemodifikator dient.
Wo wird N-(3-(Dimethylamino)propyl)stearamid eingesetzt?
- Haarpflege: milder kationischer Wirkstoff nach Protonierung mit einer Säure in Conditionern, Entwirrmitteln und Conditioning-Shampoos
- Verbesserung der Kämmbarkeit und deutliche Reduzierung der Reibung beim Kämmen
- Textil- und Faserverarbeitung: Weichmacher- und Antistatikausrüstung für synthetische und natürliche Gewebe
- Lederbehandlung: Verbesserung des Oberflächengriffs und Unterstützung einer gleichmäßigen Farbstoffverteilung
- Papierherstellung: Oberflächenmodifikator für die Verträglichkeit
- Seine Wirkung beruht auf der Adsorption an negativ geladenen Oberflächen wie Haaren, Fasern oder Substraten.
Gut zu wissen: Technische und kosmetische Qualitäten sind die gängigen Handelsformen; die kosmetische Qualität erfüllt die Reinheitsanforderungen für Körperpflegeprodukte.
Kommerzielle Spezifikationen
- Aktivgehalt typisch 95 % oder höher, je nach Qualität und Lieferantenspezifikation
- Blassgelber bis cremefarbener wachsartiger Feststoff
- Auch als niedrigschmelzende Flocke verfügbar
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Stearamidopropyl dimethylamine|N-[3-(Dimethylamino)propyl]octadecanamide|Octadecanamide, N-[3-(dimethylamino)propyl]-|incromine sd|K7VEI00UFR|Dimethylaminopropyl stearamide|Mackine 301|JEECHEM S-13