Talco
¿Qué es Talco?
El Talco (CAS 14807-96-6) es un silicato de magnesio hidratado de origen natural. También comercializado como Steritalc; aditivo alimentario E553b.
¿Dónde se utiliza Talco?
- Farmacéutica: deslizante y lubricante en comprimidos
- Cuidado personal y cosmética: control de textura, absorción de humedad y suavidad al tacto
- Plásticos: carga mineral que aumenta la rigidez y reduce tiempos de ciclo
- Alimentaria: antiaglomerante en recubrimiento de chicles y arroz
- En comprimidos mejora el flujo del polvo y evita la adhesión a las matrices.
- En sistemas plásticos y compuestos, especialmente PP y PE, reduce la contracción y aumenta la rigidez y la temperatura de deflexión térmica (HDT).
- En matrices termoplásticas como el polipropileno (PP), aumenta el módulo de flexión (rigidez), la resistencia al impacto y la resistencia a altas temperaturas, y minimiza la contracción y el alabeo durante el moldeo por inyección.
- En productos cosméticos, hace opaco el maquillaje facial.
- En sistemas líquidos, ajusta la viscosidad para evitar la sedimentación de pigmentos y rellenos pesados y reduce las marcas de pincel durante la aplicación.
Notas de formulación
- Posibilidad de contaminación con amianto; los sitios mineros deben seleccionarse cuidadosamente y el mineral debe analizarse suficientemente.
- La calcita es un relleno volumétrico estándar con estructura de partícula esférica o cúbica, mientras que el talco tiene una estructura laminar que proporciona flexibilidad, estabilidad dimensional y propiedades de barrera superiores (impermeabilidad al agua/humedad), mientras que la calcita se prefiere para altas cargas de relleno y reducción de costos.
Especificación típica
- Para cosméticos y productos farmacéuticos, debe tener bajo contenido de minerales fibrosos y duros, y bajo contenido de arsénico y hierro.
- Área superficial específica (BET) de 3 - 15 m²/g.
- pH de 8,5 - 9,5 en una suspensión al 10%.
- La calidad industrial tiene un rango de blancura de 70–100%.
Situación regulatoria
- La adopción de la clasificación Carc. 1B H350 impactaría significativamente los productos de consumo porque la restricción n.º 28 del Anexo XVII de REACH prohíbe la venta de sustancias clasificadas como carcinógenos de categoría 1.
- Este registro cubre talco que contiene menos del 0,1% de amianto o sílice cristalina.
Almacenamiento, envasado y manipulación
- Debe almacenarse sobre palés de madera o plástico en áreas de almacén cerradas, secas, frescas y bien ventiladas para evitar la humedad.
Preguntas frecuentes sobre Talco
- ¿En qué aplicaciones de pinturas y recubrimientos se utiliza el talco?
- Se utiliza en la industria de pinturas como relleno mate y de barrera, especialmente en imprimaciones industriales anticorrosión, recubrimientos marinos y pinturas decorativas para interiores/exteriores.
- ¿Qué funciones desempeña el talco en los compuestos de caucho?
- Actúa como relleno, aislante y agente reforzante en el caucho, mejorando la vulcanización, la elasticidad y la resistencia a la tracción.
- ¿Se puede añadir talco a las películas plásticas?
- El talco de calidad para plásticos de China se puede añadir a películas plásticas, especialmente películas de PE y películas poliméricas, para aumentar la dureza, la durabilidad y la transparencia.
El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).
Otros Nombres (Sinónimos)
Talc|E553b|magnesium silicate|STERITALC|Huashifen|Pulvis talci|Talc powder|7SEV7J4R1U|INS NO.553(III)