Talco

Numero CAS
14807-96-6
Numero CE
238-877-9
Numero E
E553b

Che cos'è Talco?

Talco (CAS 14807-96-6), noto anche come additivo alimentare E553b e commercialmente come Steritalc, è un silicato di magnesio idrato di origine naturale.

Dove si usa Talco?

  • Farmaceutica: agente scorrevole e lubrificante nella produzione di compresse
  • Cura personale e cosmetici: controllo della texture, assorbimento dell'umidità e scorrevolezza in polveri compatte e fondotinta
  • Materie plastiche: carica minerale che aumenta la rigidità e riduce i tempi di ciclo nei compound a base di polipropilene
  • Alimentare: rivestimento di gomme da masticare, riso e prodotti essiccati
  • Nelle formulazioni solide funge da riempitivo, lubrificante, antiagglomerante e modificatore superficiale.
  • Nei sistemi plastici e compositi, in particolare PP e PE, riduce il ritiro e aumenta la rigidità e la temperatura di deflessione sotto carico (HDT).
  • Nelle matrici termoplastiche come il polipropilene (PP), aumenta il modulo elastico a flessione (rigidità), la resistenza all'urto e la resistenza alle alte temperature, e minimizza il ritiro e la deformazione durante lo stampaggio a iniezione.
  • Nei prodotti cosmetici, rende opachi i trucchi per il viso.
  • Nei sistemi liquidi, regola la viscosità per prevenire la sedimentazione di pigmenti e cariche pesanti e riduce i segni di pennello durante l'applicazione.

Note di formulazione

  • Potenziale contaminazione da amianto; i siti estrattivi devono essere selezionati con attenzione e il minerale deve essere sottoposto a test sufficienti.
  • La calcite è un riempitivo volumetrico standard con struttura particellare sferica o cubica, mentre il talco ha una struttura lamellare che fornisce flessibilità, stabilità dimensionale e proprietà barriera superiori (impermeabilità all'acqua/umidità), mentre la calcite è preferita per elevati carichi di riempitivo e riduzione dei costi.

Specifica tipica

  • Per cosmetici e prodotti farmaceutici, deve presentare un basso contenuto di minerali fibrosi e duri e un basso contenuto di arsenico e ferro.
  • Area superficiale specifica (BET) di 3 - 15 m²/g.
  • pH da 8,5 a 9,5 in una sospensione al 10%.
  • Il grado tecnico ha un intervallo di bianchezza del 70–100%.

Stato normativo

  • L'adozione della classificazione Carc. 1B H350 avrebbe un impatto significativo sui prodotti di consumo poiché la restrizione n. 28 dell'Allegato XVII del regolamento REACH vieta la vendita di sostanze classificate come cancerogene di categoria 1.
  • Questa scheda riguarda il talco contenente meno dello 0,1% di amianto o silice cristallina.

Stoccaggio, imballaggio e manipolazione

  • Deve essere conservato su pallet di legno o di plastica in aree di magazzino chiuse, asciutte, fresche e ben ventilate per evitare l'umidità.

Domande frequenti su Talco

In quali applicazioni di vernici e rivestimenti viene utilizzato il talco?
È utilizzato nell'industria delle vernici come riempitivo opacizzante e barriera, in particolare nei primer industriali anticorrosione, nei rivestimenti marini e nelle pitture decorative per interni/esterni.
Quali funzioni svolge il talco nei composti di gomma?
Agisce come riempitivo, isolante e agente rinforzante nella gomma, migliorando la vulcanizzazione, l'elasticità e la resistenza alla trazione.
Il talco può essere aggiunto alle pellicole plastiche?
Il talco di grado plastico cinese può essere aggiunto a film plastici, in particolare film in PE e film polimerici, per aumentare durezza, durabilità e trasparenza.

I contenuti tecnici sono compilati e aggiornati dal team prodotto SoleChem da fonti tecniche pubbliche; per le specifiche del prodotto fa fede il certificato di analisi (COA).

Altri Nomi (Sinonimi)

Talc|E553b|magnesium silicate|STERITALC|Huashifen|Pulvis talci|Talc powder|7SEV7J4R1U|INS NO.553(III)

Contattaci per la fornitura di Talco

Richiedi Preventivo

Quali sono le proprietà fisiche di Talco?

Punto di Fusione 900-1000 °C
Densità 2.7-2.8 g/cm³
Aspetto White to almost white micro fine powder, greasy to
Colore Da bianco a grigio chiaro
Odore al 100,00%. inodore
Forma Polvere/Solido
Solubilità in Acqua Insoluble in water, cold acids, alkalies.
Pressione di Vapore 0Pa at 25℃
Log P -9.4 at 25℃

Come viene classificato e manipolato in sicurezza Talco? Scopri di Più

Pericolo
GHS08· Pericolo per la salute

Indicazioni di Pericolo

H370 Provoca danni agli organi
H372 Provoca danni agli organi in caso di esposizione prolungata o ripetuta

Consigli di Prudenza

P260 Non respirare la polvere/i fumi/i gas/la nebbia/i vapori/gli aerosol.
P264 Lavare accuratamente … dopo l'uso.
P270 Non mangiare, bere o fumare durante l'uso di questo prodotto.
P319 In caso di malessere, consultare un medico.

Quali codici commerciali e normativi si applicano a Talco?

Codice HS 25262020
Chiama Richiedi Preventivo