Octadécan-1-Ol
Qu'est-ce que Octadécan-1-Ol ?
L'Octadécan-1-Ol (CAS 112-92-5), également connu sous le nom de Stéarol, est un alcool gras à longue chaîne dérivé principalement de graisses et d'huiles naturelles.
Où Octadécan-1-Ol est-il utilisé ?
- Cosmétiques : émulsifiant, émollient et lubrifiant
- Soins personnels : co-émulsifiant et épaississant dans les crèmes, lotions et après-shampooings
- Agroalimentaire : agent de démoulage et de finition de surface en confiserie et boulangerie
- Travail des métaux : réduction de la friction aux interfaces métalliques dans les graisses et lubrifiants solides
- Revêtements et produits d'entretien à base de cire : modificateur de surface et agent de dispersion
- Il sert d'ingrédient multifonctionnel d'origine naturelle.
- Dans les après-shampooings, il agit comme agent structurant et conditionneur ; le rapport tensioactif cationique/alcool gras et les conditions de procédé déterminent la structure du produit final.
- Dans la production de crèmes et de lotions, il est fondu dans la phase huileuse et incorporé à la phase aqueuse avec un système émulsionnant approprié.
- Formulations pharmaceutiques semi-solides : excipient
- Matière première dans la production de tensioactifs, de dérivés d'alcools gras et de divers produits chimiques de spécialité.
À noter: Les grades USP et Ph. Eur. sont disponibles pour les applications nécessitant une conformité stricte aux normes pharmacopéiales internationales.
Notes de formulation
- Réagit avec les acides forts et les oxydants puissants.
- Différent de l'alcool cétéarylique, qui est principalement un mélange d'alcool cétylique en C16 et d'octadécan-1-ol en C18.
Spécification typique
- Les qualités commerciales peuvent différer par la pureté en C18 et la distribution des autres alcools gras, de sorte que la plage de fusion/solidification et d'autres valeurs physiques peuvent varier selon les spécifications du fabricant.
- La qualité technique à 80 % de pureté est disponible sur le marché.
- Morceaux durs, blancs et cireux, flocons ou granulés.
Statut réglementaire
- Nom INCI : Stearyl Alcohol.
- Classé WGK Allemagne nwg (non dangereux pour l'eau).
- La monographie USP-NF Stearyl Alcohol définit la teneur en alcool stéarylique dans une plage de titre spécifique et indique que le reste peut être constitué principalement d'alcools apparentés.
Stockage, conditionnement et manipulation
- Conserver dans des conditions sèches, avec l'emballage fermé et à l'abri de toute contamination.
Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.
Autres Noms (Synonymes)
Stearyl alcohol|Stearyl alcohol pure|Stearol|Stearic alcohol|Stearal|Octadecyl alcohol|Octadecanol NF|n-octadecyl alcohol|n-octadecanol