Isopropylidenglycerin

CAS-Nummer
100-79-8
EG-Nummer
202-888-7

Was ist Isopropylidenglycerin?

Isopropylidenglycerin (CAS 100-79-8), auch bekannt als Glyceroldimethylketal, ist ein cyclisches Acetal auf Glycerolbasis.

Wo wird Isopropylidenglycerin eingesetzt?

  • Pharmazeutische Herstellung: Lösungsmittel für Wirkstoffe, verbessert Löslichkeit und Stabilität in oralen und topischen Formulierungen
  • Kosmetik: hautkonditionierender Träger und Co-Lösungsmittel in Seren, Cremes und Emulsionen
  • Polymer- und Harzchemie: reaktives Zwischenprodukt und Vernetzungsmittel bei der Synthese von Spezialpolyolen und industriellen Beschichtungen
  • In Biodieselformulierungen dient es als Stabilisator, der Kaltfließeigenschaften verbessert und oxidativen Abbau reduziert.
  • Pharmazeutische Herstellung: chirales Bausteine in der Synthese von Antitumormitteln, entzündungshemmenden und antiviralen Arzneimitteln
  • Kosmetik: chirales Bausteine in der Synthese von kosmetischen Inhaltsstoffen wie Fettsäureestern und Emulgatoren
  • Polymer- und Harzchemie: Modifikator in Polyestern, Polyurethanen, Polyacrylaten und Polyethern durch Kondensationsreaktionen unter Wasserabspaltung
  • Synthese von Mono-, Di- und Triglyceriden

Gut zu wissen: Pharmazeutische Qualität erfüllt USP- und BP-Spezifikationen.

Hinweise zur Formulierung

  • Unverträglich mit Säuren und starken Oxidationsmitteln.
  • Gutes Lösungsmittel für sowohl polare als auch unpolare Verbindungen.
  • Langsam verdunstendes Lösungsmittel, das aus Glycerin gewonnen wird.

Typische Spezifikation

  • Wird in technischer Qualität und Reagenzienqualität geliefert, typischerweise mit einer Reinheit von mindestens 98 %.

Regulatorischer Status

  • Registriert unter EU-REACH mit EC/List-Nr. 202-888-7.
  • INCI-Name ist Isopropylidenglycerol.
  • Eingestuft als H319 verursacht schwere Augenreizung und H361d kann vermutlich das Kind im Mutterleib schädigen.

Lagerung, Verpackung und Handhabung

  • In einem kühlen, trockenen, gut belüfteten Bereich lagern, Behälter dicht verschlossen halten.
  • Wird auch in IBC-Tanks und kundenspezifischer Verpackung geliefert.

Häufige Fragen zu Isopropylidenglycerin

Wie hoch ist der typische Wassergehalt von Isopropylidenglycerin?
Der Wassergehalt (Karl-Fischer) beträgt höchstens 0,3 %.

Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.

Andere Bezeichnungen (Synonyme)

Solketal|2,2-Dimethyl-1,3-dioxolane-4-methanol|Glycerol dimethylketal|Dioxolan|Isopropylidene glycerol|Glycerol acetonide|2,3-Isopropylideneglycerol|1,3-Dioxolane-4-methanol, 2,2-dimethyl-|2,2-Dimethyl-5-hydroxymethyl-1,3-dioxolane

Kontaktieren Sie uns für Isopropylidenglycerin

Angebot anfordern

Welche physikalischen Eigenschaften hat Isopropylidenglycerin?

Schmelzpunkt -26.4 °C
Siedepunkt 188 °C
Dichte 1.06 g/cm³
Flammpunkt 176 °F
Aussehen klare farblose Flüssigkeit
Farbe Klar farblos
Form Flüssigkeit
Wasserlöslichkeit mischbar
Dampfdruck 34Pa at 20℃
Brechungsindex n 20/D 1.434
pH 4.0-7.5 (H2O)
Log P 0.3 at 20℃

Wie wird Isopropylidenglycerin eingestuft und sicher gehandhabt? Mehr Erfahren

Achtung
GHS07· Reizend GHS09· Umweltgefahr

Gefahrenhinweise

H315 Verursacht Hautreizungen
H319 Verursacht schwere Augenreizung
H411 Giftig für Wasserorganismen mit langfristiger Wirkung

Sicherheitshinweise

P264 … nach Gebrauch gründlich waschen.
P273 Freisetzung in die Umwelt vermeiden.
P280 Schutzhandschuhe/Schutzkleidung/Augenschutz/Gesichtsschutz tragen.
P321 Besondere Behandlung (siehe … auf diesem Kennzeichnungsetikett).

Welche Handels- und Regulierungscodes gelten für Isopropylidenglycerin?

HS-Code 29329970
Lagerklasse 10 - Brennbare Flüssigkeiten
WGK 2
Anrufen Angebot anfordern