Hexylnikotinat
Was ist Hexylnikotinat?
Hexylnikotinat (CAS 23597-82-2), auch als Hexylester der Nikotinsäure bekannt, ist ein Ester der Nikotinsäure, der in topischen Formulierungen als Penetrationsverstärker und Träger dient.
Wo wird Hexylnikotinat eingesetzt?
- Kosmetik: Anti-Cellulite-Cremes und Körperkonturprodukte, bei denen Hautrötung und Mikrozirkulation die angestrebten Ergebnisse sind
- Pharmazeutische Topika: Einarbeitung in Cremes und Gele, die ein Wärme- oder Flush-Gefühl erzeugen
- Muskelreibe- und Sportregenerationsprodukte
- Chemische Industrie: Baustein für die Synthese von Nikotinsäurederivaten und verwandten heterozyklischen Verbindungen
- An der Hautoberfläche fördert es eine lokalisierte Vasodilatation.
Gut zu wissen: Es verbessert die transdermale Freisetzung von co-formulierten Wirkstoffen durch die Hautbarriere.
Kommerzielle Spezifikationen
- Technische und kosmetische Qualität
- Reinheitsgrade typischerweise 98 % oder höher
- Qualität mittels GC-Analyse bestätigt
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Hexyl nicotinate|nicotinic acid hexyl ester|3-pyridinecarboxylic acid hexyl ester|Hexyl 3-pyridinecarboxylate|BN07PB44IV|HYGROPLEX HHG|Nicotherm