Weißöl

CAS-Nummer
8012-95-1
EG-Nummer
232-384-2

Was ist Weißöl?

Weißöl (CAS 8012-95-1), auch als Paraffinum Liquidum und pharmazeutisches Mineralöl bekannt, ist ein hochraffiniertes, farbloses Erdölderivat.

Wo wird Weißöl eingesetzt?

  • Körperpflege und Kosmetik: schützende okklusiv wirkende Barriere auf der Haut
  • Grundstoff in Cremes, Lotionen, Babyölen und Salben
  • Pharmazie: Hilfsstoff bei Laxanzien, Tablettengleitmittel und Salbenbasis
  • Lebensmittel: Trennmittel und Oberflächenbeschichtung für frisches Obst und Gemüse
  • Entstaubungsmittel bei der professionellen Getreideverarbeitung
  • Kunststoffverarbeitung und Gummicompoundierung: Verarbeitungshilfsmittel und Weichmacher
  • Je nach Anwendung und Qualitätsstufe dient es vorrangig als Schmierstoff, Feuchtigkeitsspender oder Weichmacher.
  • In der Garnproduktion verleiht es Schmierfähigkeit und senkt den Reibungskoeffizienten des Garns, wodurch reibungsbedingte Probleme vermieden werden.
  • Wird in der Papier- und Verpackungsproduktion verwendet.
  • In der Medizin und Pathologie wird es zum Blockieren und Konservieren von Geweben für die mikroskopische Untersuchung verwendet (Paraffinblöcke).
  • Wird in Pflanzenschutzmitteln verwendet.

Gut zu wissen: In der Pharmazie sind kontrollierte Reinheit und die Einhaltung arzneibuchrelevanter Standards zwingend erforderlich. Die Auswahl der Qualitätsstufe wird durch Viskositätsanforderungen und Compliance-Verpflichtungen bestimmt.

Hinweise zur Formulierung

  • Bei längerer Anwendung kann die Aufnahme der fettlöslichen Vitamine A, D, E, K verringert werden.
  • Von starken Oxidationsmitteln und Säuren fernhalten.

Typische Spezifikation

  • Technisches Weißöl ist ein einfach hydriertes Öl und muss nicht zwangsläufig die hohen Reinheitsanforderungen medizinischer Qualitäten erfüllen.
  • Die Viskosität bei 40 °C beträgt 28,00–34,00 cSt.

Regulatorischer Status

  • Klassifiziert als Gleitmittel-Laxans mit ATC-Code A06AA01.
  • Verfügt über die REACH-Registrierungsnummer 01-2119487078-27-0037.
  • Medizinisches Weißöl darf keine Verunreinigungen wie aromatische Kohlenwasserstoffe, Schwermetalle oder andere schädliche Stoffe enthalten.

Lagerung, Verpackung und Handhabung

  • Muss lichtgeschützt gelagert werden.

Häufige Fragen zu Weißöl

Welche Arzneibuchstandards erfüllt Weißöl?
Es erfüllt je nach Qualität die geltenden IP-, BP- und USP-Standards. Technische und regulatorische Dokumentation wird mit dem Produkt geliefert.
Welche industriellen Anwendungen hat Weißöl über Körperpflege und Pharmazie hinaus?
Es wird als Schmierstoff in industriellen Schmierstoffen wie Getriebeölen und Hydraulikflüssigkeiten verwendet. Es wird auch in Klebstoffen und Dichtstoffen eingesetzt.

Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.

Andere Bezeichnungen (Synonyme)

Liquid paraffin|pharmaceutical-grade mineral oil|Paraffinum Liquidum|mineral oil|Paraffin oils|Paraffin oil|Mineral oil, paraffinic|Primol D|Ultrol 7

Kontaktieren Sie uns für Weißöl

Angebot anfordern

Welche physikalischen Eigenschaften hat Weißöl?

Schmelzpunkt -24 °C (lit.)
Siedepunkt 360 °C
Dichte 0.875-0.905 g/cm³
Flammpunkt >300°C
Aussehen Klares farbloses Öl
Farbe weiß
Geruch Geruchsneutral
Form Leichtöl
Wasserlöslichkeit Soluble in ether. Sparingly soluble in ethanol. Not miscible or difficult to mix in water.
Brechungsindex n 20/D 1.467(lit.)

Welche Handels- und Regulierungscodes gelten für Weißöl?

HS-Code 27122090
WGK 1
Anrufen Angebot anfordern