Tetradecandisäure
Was ist Tetradecandisäure?
Tetradecandisäure (CAS 821-38-5), auch bekannt als Dodecamethylendikarbonsäure, ist eine langkettige Dikarbonsäure.
Wo wird Tetradecandisäure eingesetzt?
- Körperpflege: konditionierendes Mittel
- Haut- und Haarpflege: oberflächenmodifizierendes Mittel, verbessert Textur und filmbildende Eigenschaften
- Schmierstoffe: Basiskomponente oder Additiv
- Metallbearbeitung und Spezialfette: Kettenlänge trägt zur Filmbeständigkeit unter Last bei
- Lebensmittel: Säuerungsmittel oder Verarbeitungshilfsstoff
- Industrie: Baustein in der Polyamid- und Polyestersynthese
- Das C14-Grundgerüst beeinflusst Flexibilität und Schmelzprofil des Polymers.
Gut zu wissen: Einige Hersteller bieten Material an, das FCC- oder gleichwertigen Lebensmittelzusatzstoffstandards entspricht. Unterlagen unterstützen behördliche Einreichungen in Lebensmittel- und Kosmetikmärkten.
Kommerzielle Spezifikationen
- Reinheitsgrade typischerweise zwischen 98 % und 99 %+
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Tetradecanedioic acid|Tetradecane-1,14-dioic acid|Dodecamethylenedicarboxylic acid|1,14-Tetradecanedioic acid|1,12-Dodecanedicarboxylic acid|UEC3AC47H1|DCA 14