Octadecandisäure
Was ist Octadecandisäure?
Octadecandisäure (CAS 871-70-5) ist eine langkettige Dicarbonsäure; funktioneller Baustein und Leistungsadditiv in Schmierstoff-, Beschichtungs- und Körperpflegeformulierungen.
Wo wird Octadecandisäure eingesetzt?
- Schmierstoffe und Metallbearbeitung: Reibungsmodifikator und Korrosionsinhibitor, verbessert die Filmbeständigkeit auf Metalloberflächen unter Last
- Beschichtungen und Klebstoffe: in Polyamid- und Polyesterharzen für Flexibilität, Haftung und Substratbenetzung
- Körperpflege: Modifizierung der Emulsionstextur und Verbesserung der Verteilbarkeit
- Dichtungs- und Elastomerhersteller setzen sie als Kettenverlängerer oder vernetzendes Comonomer ein.
Gut zu wissen: Die symmetrische C18-Dicarbonsäurestruktur ermöglicht Oberflächenmodifizierung, Emulgierung und Schmierfunktionen, die mit kürzerkettigen Dicarbonsäuren nicht erreichbar sind. Höhere Reinheitsgrade sind für Körperpflege- und Kosmetikformulierungen mit engerer Spezifikationskontrolle bestimmt.
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Octadecanedioic acid|octadecane-1,18-dioic acid|RSZ6PQ0QQJ|RefChem:167600|1,18-Octadecanedioic acid|1,16-Hexadecanedicarboxylic acid|1,16-Dicarboxyhexadecane|Emerox 118