Polyethylenglykolmonooleat
Was ist Polyethylenglykolmonooleat?
Polyethylenglykolmonooleat (CAS 9004-96-0), auch bekannt als PEG-Monooleat, ist ein nichtionischer Ester aus Ölsäure und Polyethylenglykol. Auch als Glykololeat bekannt.
Wo wird Polyethylenglykolmonooleat eingesetzt?
- Körperpflege und Kosmetik: Emulgator und Solubilisator in Cremes, Lotionen und Reinigungsformulierungen
- Textil- und Lederverarbeitung: Faserschmiermittel und Weichmachungsmittel zur Reduzierung der Reibung beim Spinnen, Weben und Veredeln
- Metallbearbeitungsflüssigkeiten: Verbesserung von Schmierfähigkeit und Emulgierleistung in Schneid- und Walzölformulierungen
- Lebensmittelverarbeitung: Bewertung lebensmitteltauglicher Varianten als Emulgatoren und Trägerstoffe
- Es stabilisiert Öl-in-Wasser-Systeme.
Gut zu wissen: Je nach Molekulargewicht der PEG-Kette als Flüssigkeit oder Paste. In verschiedenen PEG-Qualitäten, üblicherweise PEG-200, PEG-400 und PEG-600, wobei sich der HLB-Wert verschiebt.
Kommerzielle Spezifikationen
- PEG-200-, PEG-400- und PEG-600-Varianten
- HLB-Wert verschiebt sich je nach PEG-Kette
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Polyethylene glycol monooleate|Glycol oleate|2-hydroxyethyl (Z)-octadec-9-enoate|PEG oleate|PEG monooleate