Huile de neem
Qu'est-ce que Huile de neem ?
L'Huile de neem (CAS 8002-65-1), ou huile de margosa, est une huile végétale obtenue par pression à froid des graines d'Azadirachta indica.
Où Huile de neem est-il utilisé ?
- Agriculture : biopesticide, répulsif contre les insectes et conservateur
- Protection des cultures : formulée en sprays
- Concentrés émulsifiables contre insectes, acariens et pathogènes fongiques
- Soins capillaires, shampooings antipelliculaires et crèmes pour la peau
- Préparations topiques vétérinaires contre ectoparasites et affections cutanées
- Elle sert de support et de base émulsifiable dans les formulations dérivées du neem.
- Contrôle les ravageurs tels que les pucerons, les larves de coléoptères, les chenilles, les tingidés, les cicadelles, les mineuses, les cochenilles farineuses, les thrips et les aleurodes.
- Peut être combinée à un agent mouillant naturel tel que le savon de potassium pour améliorer l'adhérence et l'efficacité.
À noter: La teneur en azadirachtine doit respecter des seuils minimaux définis d'efficacité. Les grades pour contact alimentaire et usage cosmétique répondent aux exigences de qualité et de pureté.
Notes de formulation
- Pour les crèmes, lotions et sérums, le taux d'utilisation de départ est de 0,5–5 %.
- Pour les shampooings et masques capillaires, le taux d'utilisation de départ est de 0,5–3 %.
- Pour les huiles corporelles et les mélanges d'huiles vecteurs, le taux d'utilisation de départ est de 1–10 %.
- Dans le savon solide et liquide, il est utilisé à faible taux dans la formule, en tenant compte du profil olfactif.
Spécification typique
- La fraction restante après extraction de l'azadirachtine est appelée huile de neem hydrophobe clarifiée.
- L'indice d'acide est de 20–40 mg KOH/g.
- À 20 °C, elle est liquide à semi-solide et se solidifie au froid.
- La densité relative est de 0,915–0,925 à 25 °C.
- L'indice d'iode est compris entre 60 et 80 gI2/100g.
Statut réglementaire
- Le nom INCI est MELIA AZADIRACHTA SEED OIL.
- Classée H315, provoquant une irritation cutanée.
Stockage, conditionnement et manipulation
- Doit être stockée dans un emballage hermétiquement fermé et opaque à la lumière à 15–25 °C, à l'abri de la lumière directe du soleil et des sources de chaleur.
Questions fréquentes sur Huile de neem
- Comment l'huile de neem gère-t-elle les maladies fongiques telles que l'oïdium ?
- Elle empêche la germination des spores et la pénétration dans les tissus foliaires, gérant ainsi les maladies fongiques telles que l'oïdium.
Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.
Autres Noms (Synonymes)
Neem oil|Fats and Glyceridic oils, margosa|Oils, nim|Oils, glyceridic, margosa|Azadirachta indica, neem oil|Neem Yağı