Méthylparabène

Numéro CAS
99-76-3
Numéro CE
202-785-7
Numéro E
E218
Numéro FEMA
FEMA 2710

Qu'est-ce que Méthylparabène ?

Le Méthylparabène (CAS 99-76-3), également connu sous le nom de Tegosept M, est un conservateur antimicrobien synthétique utilisé dans les industries pharmaceutique, cosmétique et agroalimentaire.

Où Méthylparabène est-il utilisé ?

  • Pharmaceutique : conservation des suspensions orales, crèmes topiques et préparations injectables
  • Soins personnels : protection des lotions, shampoings et produits de maquillage
  • Alimentaire et boissons : protection des denrées transformées, boissons et systèmes aromatisants sous la désignation FEMA 2710
  • Il inhibe la prolifération des bactéries, des levures et des moisissures dans les formulations finies.
  • Normalement utilisé en combinaison 3:1 avec le 4-hydroxybenzoate de propyle.
  • Convient pour la conservation des formulations à rincer et sans rinçage.
  • Utilisé dans des contextes industriels tels que les adhésifs, les lubrifiants et les fluides de coupe pour prévenir la croissance microbienne.

À noter: Il joue également le rôle de stabilisant UV dans certaines formulations, protégeant les ingrédients actifs contre la photodégradation durant le stockage et le transport des marchandises.

Notes de formulation

  • Les concentrations d'utilisation typiques sont de 0,05-0,2 % (moyenne 0,075 %).
  • Facilement soluble dans les composants lipophiles ; peut être incorporé en l'ajoutant à la phase huileuse avec un léger chauffage avant toute étape d'émulsification.
  • À des valeurs de pH supérieures à 8, il existe un risque de formation de sel, ce qui entraîne une perte d'activité conservatrice.
  • Dans des conditions fortement acides et fortement alcalines, il peut se dégrader par hydrolyse.

Spécification typique

  • Contient au moins 99,0 % et au plus 100,5 % de 4-hydroxybenzoate de méthyle selon la Ph.Eur.
  • La solubilité dans le propylène glycol est de 26 % m/m.
  • Reste complètement stable sur une large plage de pH de 4 à 8.
  • La solubilité dans l'huile végétale (arachide) est de 2,4 % m/m.
  • Très légèrement soluble dans l'eau (1:500).

Statut réglementaire

  • En tant qu'additif alimentaire, autorisé dans certaines confiseries, viandes transformées, certains édulcorants de table et snacks prêts à consommer.
  • Autorisé comme conservateur dans les cosmétiques en vertu de l'annexe V (entrée 12) du règlement (CE) n° 1223/2009, avec une concentration maximale de 0,4 % exprimée en acide pour un ester unique.
  • En juin 2025, la France a notifié à l'ECHA son intention de proposer une classification harmonisée (CLH) en tant que perturbateur endocrinien pour la santé humaine et l'environnement, ce qui pourrait conduire à de nouvelles restrictions à l'avenir.

Stockage, conditionnement et manipulation

  • Doit être conservé dans un récipient bien fermé, dans un endroit frais et sec.

Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.

Autres Noms (Synonymes)

Methylparaben|Tegosept M|p-methoxycarbonylphenol|P-Hydroxybenzoic methyl ester|P-Hydroxybenzoic acid, methyl ester|p-carbomethoxyphenol|Nipagin M|nipagin|Methyl-p-hydroxybenzoate

Contactez-nous pour Méthylparabène

Demander un Devis

Quelles sont les propriétés physiques de Méthylparabène ?

Point de Fusion 131 °C
Point d'Ébullition 265 °C
Densité 1.383 g/cm³ (crystalline) @ Temp: 25 °C; Press: 750 Torr
Point d'Éclair 280°C
Apparence poudre cristalline blanche
Couleur Blanc à presque blanc
Odeur odorless or faint char. odor, sl. burning taste
Forme Poudre cristalline
Solubilité dans l'Eau Légèrement soluble dans l'eau.
Pression de Vapeur 0.000005 hPa (20 °C)
Indice de Réfraction 1.4447 (estimate)
pH 5.8 (H2O, 20°C) (saturated solution)
Log P 1.98 at 20℃

Comment Méthylparabène est-il classé et manipulé en sécurité ? En Savoir Plus

Attention
GHS07· Irritant GHS09· Danger pour l'environnement

Mentions de Danger

H315 Provoque une irritation cutanée
H319 Provoque une sévère irritation des yeux
H335 Peut irriter les voies respiratoires
H336 Peut provoquer somnolence ou vertiges

Conseils de Prudence

P261 Éviter de respirer les poussières/fumées/gaz/brouillards/vapeurs/aérosols.
P264 Se laver … soigneusement après manipulation.
P271 Utiliser seulement en plein air ou dans un endroit bien ventilé.
P273 Éviter le rejet dans l'environnement.

Quels codes commerciaux et réglementaires s'appliquent à Méthylparabène ?

Code SH 29182930
Numéro ONU 2769
WGK (Allemagne) 1
Appeler Demander un Devis