Metil p-Hidroxibenzoato
¿Qué es Metil p-Hidroxibenzoato?
El Metil p-Hidroxibenzoato (CAS 99-76-3) es un conservante antimicrobiano sintético. También comercializado como Tegosept M.
¿Dónde se utiliza Metil p-Hidroxibenzoato?
- Farmacéutica: conserva suspensiones orales, cremas tópicas y preparaciones inyectables
- Cuidado personal: protege lociones, champús y maquillaje
- Alimentos y bebidas: protección de productos procesados y sistemas de aromatización (FEMA 2710)
- Estabilizador UV frente a la fotodegradación
- Inhibe bacterias, levaduras y mohos en formulaciones terminadas.
- Normalmente se utiliza en una combinación 3:1 con propil 4-hidroxibenzoato.
- Adecuado para conservar tanto formulaciones con aclarado como sin aclarado.
- Se utiliza en aplicaciones industriales como adhesivos, lubricantes y fluidos de corte para prevenir el crecimiento microbiano.
A tener en cuenta: El grado técnico se destina a conservación industrial sin certificación farmacopeica.
Notas de formulación
- Las concentraciones de uso típicas son 0,05-0,2 % (media 0,075 %).
- Fácilmente soluble en componentes lipófilos; puede incorporarse añadiéndolo a la fase oleosa con cierto calentamiento antes de cualquier etapa de emulsificación.
- A valores de pH superiores a 8, existe riesgo de formación de sales, lo que provoca pérdida de actividad conservante.
- En condiciones fuertemente ácidas y fuertemente alcalinas, puede degradarse por hidrólisis.
Especificación típica
- Contiene no menos del 99,0 % y no más del 100,5 % de metil 4-hidroxibenzoato según Ph.Eur.
- La solubilidad en propilenglicol es del 26 % p/p.
- Permanece completamente estable en un amplio intervalo de pH de 4 a 8.
- La solubilidad en aceite vegetal (cacahuete) es del 2,4 % p/p.
- Muy ligeramente soluble en agua (1:500).
Situación regulatoria
- Como aditivo alimentario, permitido en determinados productos de confitería, carnes procesadas, algunos edulcorantes de mesa y aperitivos listos para el consumo.
- Permitido como conservante en cosméticos según el Anexo V (entrada 12) del Reglamento (CE) n.º 1223/2009 de la UE, con una concentración máxima del 0,4 % como ácido para un solo éster.
- En junio de 2025, Francia notificó a la ECHA su intención de proponer una clasificación armonizada (CLH) como disruptor endocrino para la salud humana y el medio ambiente, lo que podría dar lugar a nuevas restricciones en el futuro.
Almacenamiento, envasado y manipulación
- Debe almacenarse en un recipiente bien cerrado en un lugar fresco y seco.
El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).
Otros Nombres (Sinónimos)
Methylparaben|Tegosept M|p-methoxycarbonylphenol|P-Hydroxybenzoic methyl ester|P-Hydroxybenzoic acid, methyl ester|p-carbomethoxyphenol|Nipagin M|nipagin|Methyl-p-hydroxybenzoate