Butylsalicylat
Was ist Butylsalicylat?
Butylsalicylat (CAS 2052-14-4) ist ein Ester, der vorrangig als UV-absorbierendes Mittel und Duftstofffixativ in Körperpflegeformulierungen dient. Auch unter der Bezeichnung FEMA 3650 bekannt.
Wo wird Butylsalicylat eingesetzt?
- Sonnenschutzmittel: verstärkt die UV-Absorption
- Körperpflege: Stabilisierung weiterer Wirkstoffe zur Optimierung der SPF-Leistung
- Duftstoffe: Fixativ für langlebige blumige Noten
- Lebensmittel und Pharmazie: Aromastoff mit mildem, balsamischem Charakter
- In oralen Pharmazubereichen und Süßwaren trägt es eine balsamisch-minzige Note bei.
- Topische Pharmapräparate: Lösungsmittel und Träger für Wirkstoffe
Gut zu wissen: FEMA 3650: offiziell als Aromastoff zugelassen. Die Lagerung sollte unter stabilen Bedingungen erfolgen, um die chemische Integrität über die gesamte Laufzeit zu erhalten.
Kommerzielle Spezifikationen
- Kosmetische und pharmazeutische Qualität
- Verpackung: Fässer und Intermediate Bulk Container
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Butyl salicylate|Butyl 2-hydroxybenzoate|n-Butyl salicylate|Benzoic acid, 2-hydroxy-, butyl ester|Butyl O-hydroxybenzoate|SALICYLIC ACID, BUTYL ESTER|QPR9LM8VZO