Salicylsäureethylester
Was ist Salicylsäureethylester?
Salicylsäureethylester (CAS 118-61-6) ist der Ethylester der Salicylsäure. Auch unter den Handelsnamen Salstan und Salotan bekannt.
Wo wird Salicylsäureethylester eingesetzt?
- Aromastoffe: Fixiermittel und aromatischer Modifikator in Parfüms, Seifen und Lebensmittelaromatisierungssystemen
- Körperpflege und Kosmetik: UV-absorbierende Eigenschaften zum Schutz vor UV-Degradation
- Pharmazeutische Formulierer nutzen ihn als Zwischenprodukt und Träger in topischen Zubereitungen und medizinischen Produkten.
- Kunststoff- und Polymerverarbeitung: UV-Stabilisator und antioxidativer Zusatzstoff zur Verlängerung der Gebrauchsdauer von Fertigmaterialien
Gut zu wissen: Die FEMA-Bezeichnung 2458 regelt seine Verwendung als Aromastoff; er verleiht eine charakteristische, wintergrün-artige, süß-blumige Note. Lebensmittelqualität entspricht FEMA 2458.
Kommerzielle Spezifikationen
- Fass- und IBC-Mengen
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Ethyl salicylate|Salstan|Salotan|Salicylic ethyl ester|Salicylic ether|Salicylic acid, ethyl ester|Salicyclic acid, ethyl ester|Sal ethyl|Sal ether