Huile de ricin hydrogénée

Numéro CAS
8001-78-3
Numéro CE
232-292-2
Abréviation
HCO

Qu'est-ce que Huile de ricin hydrogénée ?

L'Huile de ricin hydrogénée (CAS 8001-78-3), également connue sous les noms HCO ou Castorwax MP 70, est produite par hydrogénation catalytique de l'huile de ricin pour former un solide dur à texture cireuse.

Où Huile de ricin hydrogénée est-il utilisé ?

  • Soins personnels : modificateur rhéologique, lubrifiant et plastifiant
  • Revêtements industriels et polymères : modificateur rhéologique, lubrifiant et plastifiant
  • Dans les rouges à lèvres, baumes et sticks, l'HCO apporte structure et texture et son point de fusion élevé empêche le ramollissement prématuré.
  • Graisses lubrifiantes : composant de base ou additif pour l'épaississement et la stabilité sous charge
  • Revêtements et adhésifs en phase solvant : le Disparlon 805 agit comme agent anti-sédimentation et anti-coulure
  • Formulations PVC et caoutchouc : auxiliaire de mise en œuvre et assouplissant
  • Utilisée dans la préparation de formules de revêtement polyuréthane.
  • Fonctionne comme liant dans les cires synthétiques et de pétrole, augmentant la dureté et la résistance à l'effritement.
  • Dans la production de bougies, augmente la dureté de la cire et la durée de combustion.
  • Une température minimale d'environ 43 °C (110 °F) est requise pour former correctement la structure thixotrope lors de l'ajout d'huile de ricin hydrogénée.
  • Additif rhéologique dans les peintures à l'huile et alkydes pour conférer un corps thixotrope et prévenir la séparation de l'huile.

À noter: Les niveaux de pureté et les plages de point de fusion varient selon le grade ; le choix dépend des exigences de dureté et de comportement. Les grades commerciaux comprennent le grade cosmétique et technique, répondant généralement aux spécifications USP.

Notes de formulation

  • Compatible avec la plupart des cires animales, végétales et minérales ainsi qu'avec un large éventail de résines naturelles et synthétiques.

Spécification typique

  • Fond entre 86 °C et 88 °C et se compose principalement de tris-12-hydroxystéarate de glycéryle.
  • Disponible en une qualité dont l'indice de saponification est de 175-185 mg KOH/g.
  • Disponible en une qualité d'une pureté de 83 %.
  • Présente une solubilité relativement élevée dans les solvants hydrocarbonés tels que les essences minérales.

Statut réglementaire

  • Soumis à l'enregistrement REACH de l'UE (numéro d'enregistrement 01-2119498298-18).
  • Nom INCI : Hydrogenated Castor Oil.
  • Inscrit à la Pharmacopée européenne (EP) et à la Pharmacopée des États-Unis (USP).
  • Inscrit comme additif indirect FDA utilisé dans les substances en contact avec les aliments aux États-Unis.

Stockage, conditionnement et manipulation

  • Couramment conditionné en sacs et en grands sacs.

Questions fréquentes sur Huile de ricin hydrogénée

Comment l'huile de ricin hydrogénée est-elle incorporée dans les formulations de revêtements et d'encres ?
Elle doit être ajoutée au véhicule avant le broyage avec le pigment et mélangée dans le véhicule pendant environ cinq minutes avant d'ajouter les autres composants.
Quels avantages rhéologiques apporte-t-elle dans les formulations de revêtements, d'encres d'imprimerie et de toners ?
Elle optimise le contrôle rhéologique, les propriétés d'écoulement, le brillant et la régularité du film, et améliore la dureté et la durabilité des revêtements.

Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.

Autres Noms (Synonymes)

Hydrogenated castor oil|Castor oil, hydrogenated|Castorwax MP 70|Disparlon 805|Thixomen|HCO

Contactez-nous pour Huile de ricin hydrogénée

Demander un Devis

Quelles sont les propriétés physiques de Huile de ricin hydrogénée ?

Densité 0.97g/cm3 at 20℃
Apparence flocons blancs ou poudre
Forme Poudre
Pression de Vapeur 0Pa at 20℃
Log P 18.75

Quels codes commerciaux et réglementaires s'appliquent à Huile de ricin hydrogénée ?

Code SH 1516200000
Classe de Stockage 11 - Combustible Solids
WGK (Allemagne) 3
Appeler Demander un Devis