Isobornylacetat
Was ist Isobornylacetat?
Isobornylacetat (CAS 125-12-2), auch bekannt unter FEMA 2160, ist ein natürlich vorkommender Ester mit einem frischen, harzigen und kampherartigen Geruchsprofil.
Wo wird Isobornylacetat eingesetzt?
- Fein- und Funktionsduftstoffe: holzige, waldartige Kopfnoten in Parfums, Eaux de Cologne sowie duftenden Körperpflegeprodukten wie Shampoos, Seifen und Deodorants
- Aromen: koniferen- und kräuterartige Nuancen in Lebensmitteln und Getränken, insbesondere Süßwaren, Kaugummi und herzhafte Anwendungen
- Haushalts- und Industrieprodukte: langanhaltende grün-holzige Duftprofile in Lufterfrischern, Reinigungsmitteln und Textilpflegeformulierungen
- In Lotionen und Cremes nutzen Kosmetikformulator ihn für einen frischen, naturnahen Dufteindruck.
Gut zu wissen: Er kommt natürlicherweise in verschiedenen ätherischen Ölen vor und wird für die kommerzielle Versorgung synthetisch hergestellt.
Kommerzielle Spezifikationen
- Standardverpackung von kleinen Fässern bis Großmengen
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Isobornyl acetate|[(1R,2R,4R)-1,7,7-trimethyl-2-bicyclo[2.2.1]heptanyl] acetate|(±)-isobornyl acetate