Idrossietilcellulosa
Che cos'è Idrossietilcellulosa?
Idrossietilcellulosa (CAS 9004-62-0) è un polimero idrosolubile derivato dalla cellulosa. Commercializzata anche come Natrosol o HEC.
Dove si usa Idrossietilcellulosa?
- Rivestimenti architettonici e industriali: controllo della resistenza al colaggio
- Edilizia: adesivi per piastrelle, intonaci cementizi e stucchi
- Cura personale: addensante in shampoo, lozioni e gel topici
- Farmaceutica: soluzioni oftalmiche e rivestimenti di compresse
- Sviluppa viscosità in sistemi acquosi senza attivazione termica.
- Nei rivestimenti, fornisce un buon livellamento.
- In shampoo, balsami e prodotti per lo styling dei capelli, agisce come addensante delicato che migliora la viscosità, la stabilità della schiuma e un'applicazione uniforme con facile risciacquo.
- Nei prodotti per la cura della pelle come creme, lozioni e gel, crea una sensazione liscia e non appiccicosa, stabilizza le emulsioni e migliora la ritenzione di umidità sulla pelle.
- Con un certo grado di sostituzione molare, catalizza e protegge la polimerizzazione colloidale nella polimerizzazione del lattice.
Da sapere: In ambito farmaceutico la costanza di viscosità e la purezza sono determinanti per le prestazioni.
Note di formulazione
- Il dosaggio è generalmente compreso tra lo 0,1 e il 2% del peso totale della formulazione.
- Incompatibile con la zeina e parzialmente compatibile con caseina, gelatina, metilcellulosa, alcol polivinilico e amido.
- A differenza dell'idrossipropilmetilcellulosa (HPMC), è non ionica, utilizzata principalmente in sistemi a base acquosa e non possiede proprietà di gelificazione termica.
Specifica tipica
- Polimero non ionico compatibile con polimeri ionici, tensioattivi e sali.
- La viscosità di una soluzione acquosa al 2% misurata con NDJ a 20°C è compresa tra 300 e 200000 mPa·s.
- Stabile in un intervallo di pH generalmente compreso tra 2 e 12.
- I gradi a basso peso molecolare conferiscono una reologia quasi newtoniana adatta ad applicazioni che richiedono viscosità stabile a qualsiasi velocità di taglio.
- I gradi ad alto peso molecolare mostrano una reologia pseudoplastica non newtoniana.
Stato normativo
- Elencata nel Cosmetics Ingredient Review (CIR).
- Semisintetica, derivata dalla cellulosa naturale ma modificata chimicamente, adatta per prodotti vegani e cruelty-free.
- Non approvata per l'uso diretto in prodotti alimentari nell'UE o negli Stati Uniti, ma consentita per applicazioni indirette come gli imballaggi.
Domande frequenti su Idrossietilcellulosa
- Come deve essere aggiunta la polvere di idrossietilcellulosa all'acqua?
- La polvere deve essere aggiunta lentamente all'acqua sotto miscelazione ad alta velocità per prevenire la formazione di grumi.
- Quali forme e gradi di idrossietilcellulosa sono disponibili?
- È fornita come polvere fine stabile e scorrevole che si dissolve facilmente in acqua fredda o calda, ed è disponibile in vari gradi con diversi gradi di viscosità e sostituzione.
I contenuti tecnici sono compilati e aggiornati dal team prodotto SoleChem da fonti tecniche pubbliche; per le specifiche del prodotto fa fede il certificato di analisi (COA).
Altri Nomi (Sinonimi)
Hydroxyethyl cellulose|Natrosol|HEC|Cellosize|Cellulose hydroxyethylate|Cellulose hydroxyethyl ether|2-Hydroxyethyl cellulose ether|Cellosize QP|Cellosize WP