Laurinsäure
Was ist Laurinsäure?
Laurinsäure (CAS 143-07-7) ist eine mittelkettige gesättigte Fettsäure, die hauptsächlich aus Kokos- und Palmkernöl gewonnen wird.
Wo wird Laurinsäure eingesetzt?
- Aromenindustrie: Ausgangsstoff für Tenside, Emulgatoren und Schmiermittel (FEMA 2614)
- Körperpflege und Kosmetik: Grundstoff für Natriumlaurat und Seifenbasen
- Stückseifen und Reinigungsprodukte: Beitrag zu Schaumqualität und Hautgefühl
- Lebensmittelqualität: Aromastoff und Verarbeitungshilfsmittel in Süßwarenbeschichtungen und Backfetten
- Metallbearbeitung: Herstellung von Metallseifen und Grenzflächenschmierstoffen für Zieh- und Stanzprozesse
- Textil- und Lederverarbeitung: Unterstützung von Faserweichheit und Oberflächenbenetzung
- In der Herstellung fettsäurebasierter Veredelungsmittel dient sie als Ausgangsstoff.
Gut zu wissen: Laurinsäure ist nicht mit anderen Fettsäuren zu verwechseln. Die Reinheit liegt je nach Qualitätsstufe typischerweise zwischen 98 % und 99 %+.
Kommerzielle Spezifikationen
- Reinheit: typischerweise 98 % bis 99 %+
- Pharmazeutische Qualität nach USP und Ph. Eur.
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Lauric acid|vulvic acid|undecane-1-carboxylic acid|n-dodecanoic acid|laurostearic acid|duodecylic acid|duodecyclic acid|dodecylic acid|dodecoic acid