Baumwollsamenöl
Was ist Baumwollsamenöl?
Baumwollsamenöl (CAS 8001-29-4) ist ein raffiniertes Pflanzenöl, das aus den Samen der Baumwollpflanze gepresst wird.
Wo wird Baumwollsamenöl eingesetzt?
- Lebensmittel: essbares Trägeröl, Frittiermedium, Basis für Salatöle, Shorteningkomponente in Snackprodukten, Margarine und Backwaren
- Kosmetik: hautkonditionierendes Trägeröl in Cremes, Lotionen und Haarpflegeprodukten; unterstützt Emulsionsstabilität und Spreitung
- Industrie: Schmierstoffbasis, Basisflüssigkeit in der Metallbearbeitung, Schneidöle und Korrosionsschutzverbindungen
- Landwirtschaft: Lösemittel und Dispergiermittel in Pestizidformulierungen und Sprühkonzentraten
- Der hohe Rauchpunkt und das neutrale Geschmacksprofil kommen Lebensmittelherstellern entgegen.
Gut zu wissen: Standardqualitäten sind raffiniert, gebleicht und desodoriert (RBD) für Lebensmittelanwendungen sowie technische Qualitäten. Lebensmittelgerechtes Material entspricht USP und kann nach FCC geliefert werden.
Kommerzielle Spezifikationen
- Großmengen, IBCs und Fässer
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Cottonseed oil|Oils, cottonseed|FMC 710|Oils, glyceridic, cottonseed|Oleum gossypii