Distelöl

CAS-Nummer
8001-23-8
EG-Nummer
232-276-5

Was ist Distelöl?

Distelöl (CAS 8001-23-8), auch unter dem Namen Saffola bekannt, ist ein blasses, genießbares Pflanzenöl, das durch Kaltpressung oder Lösungsmittelextraktion aus den Samen von Carthamus tinctorius gewonnen wird.

Wo wird Distelöl eingesetzt?

  • Lebensmittel: hoch-linolsäurehaltiges Öl in Salatdressings, Margarine und Speiseölmischungen mit leichtem Geschmacksprofil und hohem Rauchpunkt
  • Kosmetik und Körperpflege: hoch-ölsäurehaltige Qualität in Gesichtsölen, Lotionen und Haarserumsprodukten
  • Beschichtungen und Alkydharzproduktion: hoch-linolsäurehaltiger Typ als halbtrocknendes Öl
  • In Metallbearbeitungsflüssigkeiten dient es als nachwachsender Basisstoff.

Gut zu wissen: Kommerziell gibt es eine hoch-ölsäurehaltige und eine hoch-linolsäurehaltige Variante, die auf unterschiedliche industrielle Endanwendungen ausgerichtet sind. Das Fettsäureprofil sollte vor dem Einsatz mit den jeweiligen Anwendungsanforderungen abgeglichen werden.

Kommerzielle Spezifikationen

  • Großbehälter, Fässer und Flexitanks

Andere Bezeichnungen (Synonyme)

Safflower oil|safflower seed oil|Saffola|Carthamus tinctorius oil|Oils, glyceridic, safflower|Thistle oil|Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil

Kontaktieren Sie uns für Distelöl

Angebot anfordern

Welche physikalischen Eigenschaften hat Distelöl?

Dichte 0.921 g/mL at 25 °C(lit.)
Flammpunkt >230 °F
Aussehen gelbe Flüssigkeit
Farbe Blassgelb
Geruch fade
Form Öl
Wasserlöslichkeit 0.1 g/100 mL at 19 ºC
Brechungsindex n 20/D 1.476(lit.)

Welche Handels- und Regulierungscodes gelten für Distelöl?

HS-Code 1512190040
Anrufen Angebot anfordern