Hydriertes Polyisobuten

CAS-Nummer
68937-10-0

Was ist Hydriertes Polyisobuten?

Hydriertes Polyisobuten (CAS 68937-10-0) ist ein vollständig gesättigtes synthetisches Kohlenwasserstoffpolymer, das durch Hydrierung von Polyisobuten hergestellt wird, um verbliebene Ungesättigtheit zu beseitigen.

Wo wird Hydriertes Polyisobuten eingesetzt?

  • Körperpflege und Kosmetik: hautpflegendes Emolliens in Lippenprodukten, dekorativer Kosmetik und Hautcremes
  • Körperpflege: Weichmacher und Schmierstoffbasis mit oxidativer Stabilität
  • Industrielle Schmierstoffe: Grundfluid oder Additiv in Getriebeölen, Kompressorflüssigkeiten und Metallbearbeitungsverbindungen
  • Kleb- und Dichtstoffe: Weichmacher zur Steuerung von Klebrigkeit, Flexibilität und Tieftemperaturverhalten in Schmelzkleber- und haftklebenden Systemen
  • Kunststoffkompoundierung: Verarbeitungshilfsmittel und Weichmacher, der die Flexibilität verbessert, ohne auszuwandern
  • Es dient als Emolliens, Weichmacher und Schmierstoffbasis.
  • In Kosmetika und Körperpflegeprodukten erhöht es die Dicke des Lipid- (Öl-) Anteils.
  • Wird zur Pigmentdispersion in vielen kosmetischen Produkten verwendet.

Gut zu wissen: Kosmetikqualität erfüllt die üblichen Reinheitsanforderungen; technische Qualitäten eignen sich für industrielle Schmierstoff- und Polymeranwendungen.

Hinweise zur Formulierung

  • Die empfohlene Einsatzmenge beträgt 3 bis 40 %.
  • In Cremes oder Lotionen sollte das Emulgatorsystem und das Gleichgewicht der Ölphase bewertet werden, da Änderungen der Ölphase die Viskosität, das Aussehen und die physikalische Stabilität beeinflussen können.
  • Weit verbreitet als Ersatz für Squalen in Kosmetika.

Typische Spezifikation

  • Wird in flüssiger Form geliefert.
  • Es existieren verschiedene Qualitäten in Abhängigkeit vom Molekulargewicht, die von sehr leicht und nicht fettend bis zu viskoser reichen.
  • Qualitäten mit hohem Molekulargewicht wirken als Wasserfestmacher und Fixiermittel.
  • Qualitäten mit niedrigem Molekulargewicht haben Eigenschaften ähnlich denen von Squalan, wie die Wiederherstellung der Hautelastizität und die Verhinderung von insensiblem Wasserverlust.

Regulatorischer Status

  • Der INCI-Name ist Hydrogenated Polyisobutene.
  • Wird unter der HS-Code 3902.20 (Polyisobutylen) eingestuft.

Lagerung, Verpackung und Handhabung

  • Sollte in kompatiblen, dicht verschlossenen Behältern unter den vom Lieferanten empfohlenen Bedingungen gelagert werden, wobei eine Kontamination während der Handhabung vermieden werden sollte.
  • Wird in Fässern und Totes für die Herstellung geliefert.

Häufige Fragen zu Hydriertes Polyisobuten

Welche Funktionen erfüllt Hydriertes Polyisobuten in Sonnenschutzmitteln und Make-up?
Es wird als Wasserfestmacher in Sonnenschutzmitteln oder Make-up-Produkten verwendet und hilft, den SPF nach Wasserkontakt in Sonnenschutzmitteln zu erhalten.
Kann Hydriertes Polyisobuten Mineralöl oder Silikone in Formulierungen ersetzen?
Es wird als Ersatz für Mineralöl oder Silikone in einigen Formulierungen verwendet.
Welche Rolle spielt Hydriertes Polyisobuten in der Haarpflege und in Deodorants?
In der Haarpflege wird es verwendet, um die Kopfhautfeuchtigkeit zu maximieren und Frizz und Verknotungen zu reduzieren; in Deodorants bindet es andere Inhaltsstoffe und ermöglicht ein glattes Auftragen.

Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.

Andere Bezeichnungen (Synonyme)

Hydrogenated polyisobutene|Butene, homopolymer, hydrogenated

Kontaktieren Sie uns für Hydriertes Polyisobuten

Angebot anfordern
Anrufen Angebot anfordern