Perubalsam

CAS-Nummer
8007-00-9
EG-Nummer
232-352-8
FEMA-Nummer
FEMA 2116

Was ist Perubalsam?

Perubalsam (CAS 8007-00-9), auch als Schwarzer Balsam bekannt, ist ein natürliches harziges Exsudat aus Myroxylon balsamum var. pereirae, einem in Mittelamerika beheimateten Baum.

Wo wird Perubalsam eingesetzt?

  • Körperpflege, Pharmazie und Lebensmittel: Duftstoff-Fixiermittel, Aromastoff und antimikrobieller Wirkstoff (FEMA 2116)
  • Parfüms, Seifen und kosmetische Cremes: verankert und verlängert die Haltbarkeit floraler und orientalischer Duftprofile
  • Topische Zubereitungen wie Wundverbände und Suppositorien: antimikrobielle und gewebeanregende Eigenschaften
  • Süßwaren, Backwaren und Getränke: warme, vanilleartige und würzige Noten
  • Haartonika, Lotionen und Dentalzubereitungen: Duftprofil und konservierender Charakter
  • In der Duftstoffformulierung verankert und verlängert er die Haltbarkeit floraler und orientalischer Duftprofile.
  • Bei niedriger Dosierung verstärkt es die Wahrnehmung von Süße und Mundgefühl in Aromen.
  • Wird als Marker für Duftstoffallergie im Patch-Test verwendet.
  • Wird in vielen tropischen Ländern in medizinischen Zubereitungen verwendet, insbesondere in Hustensäften.

Gut zu wissen: Lieferung in pharmazeutischer Qualität gemäß USP- und BP-Standards sowie in kosmetischer und lebensmitteltauglicher Qualität.

Hinweise zur Formulierung

  • Kann Probleme bei der Solubilisierung in Alkohol aufweisen.
  • Das ätherische Öl ist olfaktorisch stärker als das Resinoid und auch gourmandiger, vanilleartiger und pudriger.
  • In der Parfümerie harmoniert es gut mit Benzoe, Vanillematerialien und warmen Moschusnoten in orientalischen Akkorden.

Typische Spezifikation

  • Dichte bei 20 °C von 1,140 bis 1,180 g/ml.
  • Brechungsindex nd20 von 1,5800 bis 1,5950.
  • Enthält 45–75 % balsamische Ester mittels GC, mit einer Verseifungszahl der Ester größer als 230.
  • Standardform ist eine dunkelbraune, viskose Flüssigkeit; Pulver oder verdünnte Lösungen können ebenfalls auf dem Markt erhältlich sein.

Regulatorischer Status

  • IFRA beschränkt den Gesamtgehalt an Perubalsam-Extrakten und -Destillaten auf nicht mehr als 0,4 % in kosmetischen Produkten.
  • Gilt als Allergen gemäß der Europäischen Verordnung 2023/1545 vom 26.08.2023 und muss gekennzeichnet werden, wenn es 0,001 % in Leave-on-Produkten und 0,01 % in Rinse-off-Produkten überschreitet.
  • Für Lebensmittel- und pharmazeutische Anwendungen entspricht es den FCC- und BP/Ph.-Standards.
  • Gefahrenhinweis H317: kann allergische Hautreaktionen verursachen.

Lagerung, Verpackung und Handhabung

  • Nach 24 Monaten Lagerung muss die Qualität vor der Verwendung überprüft werden.
  • Sollte in gut gefüllten, geschlossenen Behältern an einem kühlen, trockenen und lichtgeschützten Ort gelagert werden.

Häufige Fragen zu Perubalsam

In welcher Form wird das Material für die Duftstoffverwendung geliefert?
Es wird als 50%iges Resinoid in Dipropylenglykol geliefert.

Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.

Andere Bezeichnungen (Synonyme)

Balsam of peru|Peru balsam|Balsams, Peru|Black balsam|China oil|Indian balsam|Liquid storax

Kontaktieren Sie uns für Perubalsam

Angebot anfordern
Anrufen Angebot anfordern