Baume du Pérou

Numéro CAS
8007-00-9
Numéro CE
232-352-8
Numéro FEMA
FEMA 2116

Qu'est-ce que Baume du Pérou ?

Le Baume du Pérou (CAS 8007-00-9), également connu sous le nom de Baume Noir, est un exsudat résineux naturel issu des arbres Myroxylon balsamum var. pereirae originaires d'Amérique centrale.

Où Baume du Pérou est-il utilisé ?

  • Soins personnels : fixateur de parfum, agent aromatisant et ingrédient antimicrobien
  • Parfumerie : ancre et prolonge la tenue des compositions florales et orientales dans les parfums, savons et crèmes
  • Pharmaceutique : préparations topiques, pansements et suppositoires pour propriétés antimicrobiennes et stimulantes des tissus
  • Alimentaire : aromatisant FEMA 2116 aux notes chaudes, vanillées et épicées dans les confiseries, produits de boulangerie et boissons
  • Il entre dans la composition de toniques capillaires, de lotions et de préparations dentaires.
  • À faible dosage, renforce la perception de sucrosité et la sensation en bouche dans les arômes.
  • Utilisé comme marqueur d'allergie aux parfums lors des tests épicutanés.
  • Utilisé dans les préparations médicinales dans de nombreux pays tropicaux, notamment les sirops antitussifs.

À noter: Porte la désignation FEMA 2116. Il est proposé en spécifications pharmaceutiques conformes aux normes USP et BP, ainsi qu'en qualités cosmétiques et alimentaires.

Notes de formulation

  • Peut présenter des problèmes liés à sa solubilisation dans l'alcool.
  • L'huile essentielle est olfactivement plus puissante que la résinoïde et également plus gourmande, vanillée et poudrée.
  • En parfumerie, elle s'associe bien avec le benjoin, les matières vanillées et les muscs chauds dans les accords orientaux.

Spécification typique

  • Densité à 20 °C de 1,140 à 1,180 g/ml.
  • Indice de réfraction nd20 de 1,5800 à 1,5950.
  • Contient 45-75 % d'esters balsamiques par CG, avec un indice de saponification des esters supérieur à 230.
  • La forme standard est un liquide visqueux brun foncé ; de la poudre ou des solutions diluées peuvent également être disponibles sur le marché.

Statut réglementaire

  • L'IFRA limite le niveau total des extraits et distillats de Baume du Pérou à ne pas dépasser 0,4 % dans les produits cosmétiques.
  • Considéré comme un allergène selon le Règlement européen 2023/1545 du 26/08/2023 et doit être étiqueté lorsqu'il dépasse 0,001 % dans les produits sans rinçage et 0,01 % dans les produits à rincer.
  • Pour les applications alimentaires et pharmaceutiques, il est conforme aux normes FCC et BP/Ph.
  • Mention de danger H317 : peut provoquer une réaction allergique cutanée.

Stockage, conditionnement et manipulation

  • Après 24 mois de stockage, la qualité doit être vérifiée avant utilisation.
  • Doit être stocké dans des récipients bien remplis et fermés, dans un endroit frais et sec, à l'abri de la lumière.

Questions fréquentes sur Baume du Pérou

Sous quelle forme la matière est-elle fournie pour un usage en parfumerie ?
Elle est fournie sous forme de résinoïde à 50 % dans le dipropylène glycol.

Le contenu technique est compilé et mis à jour par l'équipe produit SoleChem à partir de sources techniques publiques ; le certificat d'analyse (COA) fait foi pour les spécifications propres au produit.

Autres Noms (Synonymes)

Balsam of peru|Peru balsam|Balsams, Peru|Black balsam|China oil|Indian balsam|Liquid storax

Contactez-nous pour Baume du Pérou

Demander un Devis
Appeler Demander un Devis