Β-Sitosterin
Was ist Β-Sitosterin?
Β-Sitosterin (CAS 83-46-5) ist ein pflanzlicher Sterol, der hauptsächlich aus pflanzlichen Ölen, Nüssen und Samen gewonnen wird.
Wo wird Β-Sitosterin eingesetzt?
- Pharma: Rohstoff oder Referenzstandard bei der Produktion steroidbasierter Wirkstoffe
- Nutraceutika und funktionelle Lebensmittel: angereicherte Margarinen und Nahrungsergänzungsmittel
- Kosmetik: Emulgator und Stabilisator für stabile Emulsionen in Cremes und Lotionen
- In fettbasierten Systemen dient es als antioxidativer Co-Stabilisator.
- Phytotherapeutische Zubereitungen, die es enthalten, werden zur Behandlung der benignen Prostatahyperplasie (BPH) verwendet.
- Referenzstandard in der pharmazeutischen, nutrazeutischen und Lebensmittelindustrie für Analyse, Qualitätskontrolle und Methodenvalidierung zur Sicherstellung der Produktreinheit und regulatorischen Konformität.
Gut zu wissen: Es konkurriert mit der diätetischen Cholesterinaufnahme im Darm. Sein wachsartiger Charakter unterstützt die Verstärkung der Lipidbarriere in Hautpflegeprodukten.
Typische Spezifikation
- Löslichkeit von 5 mg/ml in Ethanol beim Erhitzen im Wasserbad bei 60 °C.
- Der Trocknungsverlust beträgt ≤3,5 %.
- Die GC-Reinheit beträgt ≥95 % Gesamtsterole.
- Der GC-Gehalt an Beta-Sitostanol beträgt typischerweise 10 bis 14 %.
Regulatorischer Status
- Im Anhang II der türkischen Kosmetikverordnung als verbotene Substanz aufgeführt.
- Nicht als Gefahrgut eingestuft.
Lagerung, Verpackung und Handhabung
- Kann, wie Stabilitätstests zeigen, bei Raumtemperatur ohne Kühlung versandt werden.
- Sollte bei 2-8 °C gelagert werden.
Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Beta-sitosterol|(-)-β-sitosterol|(3S,8S,9S,10R,13R,14S,17R)-17-[(2R,5R)-5-ethyl-6-methylheptan-2-yl]-10,13-dimethyl-2,3,4,7,8,9,11,12,14,15,16,17-dodecahydro-1H-cyclopenta[a]phenanthren-3-ol