4-Hydroxybenzoesäurepropylester

CAS-Nummer
94-13-3
EG-Nummer
202-307-7
E-Nummer
E201
FEMA-Nummer
FEMA 2951

Was ist 4-Hydroxybenzoesäurepropylester?

4-Hydroxybenzoesäurepropylester (CAS 94-13-3) ist ein synthetisches Konservierungsmittel. Auch unter den Handelsnamen Tegosept P, Solbrol P und Protaben P bekannt.

Wo wird 4-Hydroxybenzoesäurepropylester eingesetzt?

  • Lebensmittel: zugelassen als E216
  • Kosmetik und Körperpflege: Schutz von Lotionen, Shampoos und Cremes über die gesamte Lagerdauer
  • Pharma: Konservierungsmittel in oralen Suspensionen und topischen Zubereitungen
  • In Mehrfachdosis-Injektionspräparaten findet es Verwendung, bei denen eine mikrobielle Kontrolle regulatorisch vorgeschrieben ist.
  • Häufig in Kombination mit Methylparaben für ein breiteres Wirkspektrum gegen Mikroorganismen.
  • Beschichtungen und Klebstoffe: Biozid gegen mikrobiellen Abbau während der Lagerung
  • Löst sich leicht in lipophilen Komponenten und kann in eine Formulierung eingearbeitet werden, indem es unter leichtem Erwärmen der Ölphase vor einem etwaigen Emulgierschritt zugesetzt wird.

Gut zu wissen: Es hemmt das Wachstum von Schimmel, Hefen und Bakterien bereits in geringen Konzentrationen effektiv.

Hinweise zur Formulierung

  • Die antimikrobielle Aktivität wird in Gegenwart von nichtionischen Tensiden infolge der Mizellbildung deutlich verringert.
  • Eine Absorption durch Kunststoffe wurde berichtet, wobei die absorbierte Menge vom Kunststofftyp und vom Vehikel abhängt.
  • Verfärbt sich in Gegenwart von Eisen und ist durch schwache Alkalien und starke Säuren hydrolysierbar.

Typische Spezifikation

  • Der typische Gehalt beträgt mindestens 99,0 % mittels HPLC.
  • Der Trocknungsverlust beträgt typischerweise ≤0,5 %.
  • Die Standardpartikelgröße beträgt 80 Mesh.
  • Leicht löslich in Wasser.
  • Erhältlich in Qualitäten wie BP, USP, EP, FCC, NF, JP sowie als zertifiziertes Referenzmaterial (TraceCERT) und USP-Referenzstandard.

Regulatorischer Status

  • Die maximale Konzentration von 4-Hydroxybenzoesäurepropylester und seinen Natrium- und Kaliumsalzen in gebrauchsfertigen Kosmetika in der EU, ausgedrückt als Säure, beträgt 0,14 % für die Summe der Einzelkonzentrationen.
  • 4-Hydroxybenzoesäurepropylester, Natriumpropylparaben und Kaliumpropylparaben sind unter Eintrag 12a von Anhang V der EU-Kosmetikverordnung aufgeführt.
  • Mischungen von Stoffen sind bis zu 0,8 % zulässig, sofern die Summe der Einzelkonzentrationen von 4-Hydroxybenzoesäurepropylester und Butylparaben und deren Salzen 0,14 % nicht überschreitet.
  • Das Vorhandensein von Parabenen in Arzneimitteln muss aufgrund ihres allergenen Potenzials gemäß der Leitlinie der Europäischen Kommission CPMP/463/00Rev.1 angegeben werden.

Lagerung, Verpackung und Handhabung

  • Wässrige Lösungen bei pH 3–6 können ohne Zersetzung durch Autoklavieren sterilisiert werden.

Häufige Fragen zu 4-Hydroxybenzoesäurepropylester

Wie ist der regulatorische Status von 4-Hydroxybenzoesäurepropylester als Lebensmittelzusatzstoff in der EU?
In der EU sind E216 und E217 als Lebensmittelzusatzstoffe nicht mehr zugelassen.
Gibt es in der EU Beschränkungen für die Verwendung von 4-Hydroxybenzoesäurepropylester in kosmetischen Mitteln für Kleinkinder?
4-Hydroxybenzoesäurepropylester darf nicht in Leave-on-Kosmetika verwendet werden, die für die Anwendung im Windelbereich von Kindern unter drei Jahren bestimmt sind.
Welche Kennzeichnungsanforderungen gelten für Leave-on-Kosmetika mit 4-Hydroxybenzoesäurepropylester für Kinder unter drei Jahren?
Leave-on-Kosmetika, die für Kinder unter drei Jahren bestimmt sind, müssen – auch wenn sie nicht speziell für die Anwendung beim Windelwechsel vorgesehen sind – den Warnhinweis „Nicht im Windelbereich anwenden“ tragen, wenn sie 4-Hydroxybenzoesäurepropylester und verwandte Konservierungsstoffe enthalten.

Die technischen Inhalte werden vom SoleChem-Produktteam aus öffentlichen technischen Quellen zusammengestellt und aktualisiert; für produktspezifische Spezifikationen ist das Analysenzertifikat (COA) maßgeblich.

Andere Bezeichnungen (Synonyme)

Propylparaben|Tegosept p|Solbrol P|Protaben p|Propylparaben, USAN|Propyl-4-hydroxybenzoate|Propyl parasept|Propyl parahydroxybenzoate|Propyl p-hydroxybenzoate|E216

Kontaktieren Sie uns für 4-Hydroxybenzoesäurepropylester

Angebot anfordern

Welche physikalischen Eigenschaften hat 4-Hydroxybenzoesäurepropylester?

Schmelzpunkt 96-97 °C
Siedepunkt 294 °C
Dichte 1.0630 g/cm³ @ Temp: 102 °C
Flammpunkt 180°(356°F)
Aussehen weißes kristallines Pulver
Farbe Weiß
Geruch at 100.00 %. sweet smoky burnt woody hawthorn
Form kristallines Pulver
Wasserlöslichkeit <0,1 g/100 mL bei 12 ºC
Dampfdruck 0.67 hPa (122 °C)
Brechungsindex 1.5050
pH 6-7 (H2O, 20°C) (saturated solution)
Log P 2.8 at 20℃

Wie wird 4-Hydroxybenzoesäurepropylester eingestuft und sicher gehandhabt? Mehr Erfahren

Achtung
GHS07· Reizend GHS08· Gesundheitsgefahr

Gefahrenhinweise

H302 Gesundheitsschädlich bei Verschlucken
H315 Verursacht Hautreizungen
H317 Kann allergische Hautreaktionen verursachen
H319 Verursacht schwere Augenreizung

Sicherheitshinweise

P260 Staub/Rauch/Gas/Nebel/Dampf/Aerosol nicht einatmen.
P261 Einatmen von Staub/Rauch/Gas/Nebel/Dampf/Aerosol vermeiden.
P264 … nach Gebrauch gründlich waschen.
P270 Bei Gebrauch dieses Produkts nicht essen, trinken oder rauchen.

Welche Handels- und Regulierungscodes gelten für 4-Hydroxybenzoesäurepropylester?

HS-Code 29182930
WGK 1
Anrufen Angebot anfordern