Vitamina E Acetato de D-alfa-tocoferilo
¿Qué es Vitamina E Acetato de D-alfa-tocoferilo?
El acetato de tocoferilo (CAS 58-95-7), o acetato de vitamina E, es la forma esterificada y estable en almacenamiento de la vitamina E, empleada en la fabricación de productos alimentarios.
¿Dónde se utiliza Vitamina E Acetato de D-alfa-tocoferilo?
- Suplementos dietéticos: actividad de vitamina E en cápsulas blandas de gelatina y aceites enriquecidos
- Farmacéutica: formulaciones inyectables y dosificación oral con principio activo estandarizado de grado farmacopeico
- Cuidado personal: protección de emulsiones y acondicionadores frente a la oxidación lipídica
- Alimentos: enriquecimiento de fórmulas infantiles y aceites comestibles bajo el estándar FCC
- El éster acetato resiste la oxidación durante el procesamiento y el almacenamiento.
- La forma de polvo de flujo libre permite la mezcla en seco en comprimidos, cápsulas y premezclas.
- Adición a alimentos fortificados como cereales, zumos de frutas y untables.
A tener en cuenta: A diferencia del tocoferol libre, el éster acetato resiste la oxidación, lo que lo convierte en la forma de suministro preferida por los formuladores industriales. Las especificaciones reconocidas incluyen USP, BP y Ph. Eur.
Notas de formulación
- Se utiliza a 0,5–2,0 g por 100 g en formulaciones de crema cosmética.
- Se utiliza a 400 UI por cápsula en cápsulas de suplemento de vitamina E.
- No es resistente a los álcalis en condiciones de saponificación ni a agentes oxidantes fuertes.
- El acetato de D-alfa-tocoferilo natural tiene mayor actividad biológica y mayor coste que el acetato de DL-alfa-tocoferilo sintético.
Especificación típica
- Valoración de al menos 97,0% para calidad alimentaria/cosmética.
- El aceite de acetato de D-alfa-tocoferilo natural está comúnmente disponible en el rango de 1000 UI–1360 UI.
- El acetato de D-alfa-tocoferilo natural está disponible tanto en formatos comerciales de aceite como de polvo.
- Forma hidrosoluble disponible en el mercado.
- El polvo de acetato se seca por pulverización y es dispersable en agua, adecuado para aplicaciones de compresión de comprimidos.
Situación regulatoria
- Número E E307 como aditivo alimentario en la UE.
- El nombre INCI es Tocopheryl Acetate.
- El polvo de acetato de D-alfa-tocoferilo se clasifica bajo el código HS 2936.28.
Almacenamiento, envasado y manipulación
- Almacenar en un área fresca, seca y bien ventilada, protegida de la luz y el calor, bajo gas inerte (nitrógeno).
Preguntas frecuentes sobre Vitamina E Acetato de D-alfa-tocoferilo
- ¿Está autorizado el acetato de D-alfa-tocoferilo para uso ecológico?
- Sí, está autorizado ecológicamente cuando es de origen vegetal.
- ¿Cuáles son las características de solubilidad y apariencia del acetato de D-alfa-tocoferilo?
- Es un aceite viscoso de color amarillo pálido, prácticamente inodoro, miscible con hidrocarburos, alcoholes, grasas sólidas y líquidas, e insoluble en agua.
El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).
Otros Nombres (Sinónimos)
Acetato de tocoferilo|Vitamin E D-Alpha-Tocopheryl Acetate|Tocopheryl acetate|Vitamin E acetate, D-|Tocopherol acetate|RRR-alpha-tocopheryl acetate|D-alpha-Tocopheryl acetate|D-alpha-Tocopherol acetate|D-alpha tocoferil acetate|alpha-tocopheryl acetate, D-