Propylgallat
Was ist Propylgallat?
Propylgallat (CAS 121-79-9), auch bekannt als E310 und abgekürzt PG, ist ein synthetisches Antioxidationsmittel für Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie.
Wo wird Propylgallat eingesetzt?
- Lebensmittel: zugelassen als E310 in Speisefetten, Ölen, Margarine und Snackprodukten gegen Ranzigkeit während der Verarbeitung
- Pharma: Stabilisierung von Lipidexzipienten und oxidationsempfindlichen Wirkstoffen in oralen und topischen Darreichungsformen
- Kosmetik und Körperpflege: Schutz von Emollienziölen in Cremes, Lotionen und Lippenprodukten
- Aroma- und Duftstoffkonzentrate: Stabilisator gegen oxidativen Abbau
- In Fetten, Ölen und lipidhaltigen Formulierungen verhindert es den oxidativen Abbau.
Gut zu wissen: Standardqualitäten umfassen lebensmitteltaugliche FCC-Spezifikationen, USP- und Ph.-Eur.-Qualitäten für pharmazeutische Anwendungen sowie technische Qualität für industrielle Antioxidationsanwendungen außerhalb regulierter Ketten.
Kommerzielle Spezifikationen
- USP- und Ph.-Eur.-Qualitäten
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Propyl gallate|E310|Propyl 3,4,5-trihydroxybenzoate|N-Propyl gallate|Progallin P|Gallic acid, propyl ester|Tenox PG|Nipagallin P|NIPA 49|PG