Polisorbato 80

Numero CAS
9005-65-6
Numero CE
500-019-9
Numero E
E433
Numero FEMA
FEMA 2917
Abbreviazione
PS80

Che cos'è Polisorbato 80?

Polisorbato 80 (CAS 9005-65-6), noto anche come E433 e PS80, è un estere del sorbitano poliossiettilenico derivato dall'acido oleico.

Dove si usa Polisorbato 80?

  • Alimenti: E433 previene la separazione dei grassi nei gelati
  • Alimenti: creme montate e prodotti da forno, per consistenza e stabilità nel tempo
  • Farmaceutica: solubilizza i principi attivi
  • Farmaceutica: formulazioni iniettabili, liquidi orali e preparazioni topiche
  • Cosmetica e cura personale: emulsiona creme, lozioni e sieri
  • Cosmetica: solubilizzazione di fragranze e vitamine in sistemi acquosi
  • Agricoltura: disperdente e agente bagnante nei pesticidi a concentrato emulsionabile
  • Stabilizza le emulsioni olio-in-acqua e solubilizza ingredienti liposolubili in sistemi acquosi.
  • Nelle formulazioni proteiche, previene l'adsorbimento e l'aggregazione delle proteine.
  • Nei detergenti industriali, negli sgrassanti e negli ausiliari per il trattamento tessile.
  • Nelle piastre di agar RODAC per il controllo microbiologico, contrasta i disinfettanti sulle superfici campionate per consentire la crescita microbica.

Da sapere: Il grado alimentare è conforme alle specifiche FCC; il grado farmaceutico agli standard USP, BP e Ph. Eur. Ciascun grado rispetta requisiti distinti di purezza e analisi rilevanti per le pratiche regolatorie internazionali.

Note di formulazione

  • Nelle lozioni e nelle creme, il 2-6% favorisce l'emulsione e conferisce una texture liscia e uniforme.
  • Funziona meglio con oli più densi come l'olio di ricino o di cocco, mentre il polisorbato 20 è più adatto per fragranze leggere e delicate.

Specifica tipica

  • Valore HLB tipico di circa 15.
  • Indice di saponificazione di 45-55.
  • Indice di acidità non superiore a 2,0.
  • Viscosità di circa 400 mPa·s a 25 °C.

Stato normativo

  • La dose giornaliera accettabile è fissata a 25 mg per kg di peso corporeo.

Stoccaggio, imballaggio e manipolazione

  • Conservare a +15 °C fino a +30 °C.
  • Conservare in luogo fresco e asciutto e proteggere dalla luce solare.

I contenuti tecnici sono compilati e aggiornati dal team prodotto SoleChem da fonti tecniche pubbliche; per le specifiche del prodotto fa fede il certificato di analisi (COA).

Altri Nomi (Sinonimi)

Polysorbate 80|Sorbitan, mono-(9Z)-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.|Sorbitan, monooleate, polyoxyethylene derivs.|Sorbitan, mono-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs., (Z)-|Glycols, polyethylene, ether with sorbitan monooleate|Olothorb|Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate|Polyoxyethylene sorbitan monooleate|Tween 80|PS80

Contattaci per la fornitura di Polisorbato 80

Richiedi Preventivo

Quali sono le proprietà fisiche di Polisorbato 80?

Punto di Fusione 115.6 °C
Punto di Ebollizione >100 °C
Densità 1.06-1.10 g/cm³
Punto di Infiammabilità >230 °F
Aspetto Liquido da giallo ad ambra
Colore Ambra
Odore alcolico leggero
Forma liquido viscoso
Solubilità in Acqua 5-10 g/100 mL at 23 ºC
Pressione di Vapore <1 mm Hg ( 20 °C)
Indice di Rifrazione n 20/D 1.473
pH 5-7 (50g/l, H2O, 20℃)
Log P 4.392 (est)

Quali codici commerciali e normativi si applicano a Polisorbato 80?

Codice HS 34021300
Classe di Stoccaggio 10 - Combustible liquids
WGK (Germania) 1
Chiama Richiedi Preventivo