Polisorbato 80

Número CAS
9005-65-6
Número CE
500-019-9
Número E
E433
Número FEMA
FEMA 2917
Abreviatura
PS80

¿Qué es Polisorbato 80?

El Polisorbato 80 (CAS 9005-65-6), también identificado como E433 y PS80, es un éster de sorbitán polioxietilenado derivado del ácido oleico; se utiliza como surfactante no iónico.

¿Dónde se utiliza Polisorbato 80?

  • Alimentos: emulsionante que evita la separación de grasas en helados, coberturas batidas y panadería
  • Farmacéutico: solubilizante de principios activos en inyectables y líquidos orales
  • Tópicos: dispersión uniforme del fármaco
  • Cosmética y cuidado personal: emulsionante en cremas, lociones y sérums
  • Cosmética: solubilización de fragancias y vitaminas en base acuosa
  • Agroquímica: dispersante y agente humectante en pesticidas
  • Estabiliza emulsiones de aceite en agua y solubiliza ingredientes liposolubles.
  • En formulaciones de proteínas, previene la adsorción y agregación de proteínas.
  • En limpiadores industriales, desengrasantes y auxiliares de procesamiento textil.
  • En placas de agar RODAC para control microbiológico, contrarresta los desinfectantes en las superficies muestreadas para permitir el crecimiento microbiano.

A tener en cuenta: El grado alimentario sigue especificaciones FCC; el farmacéutico cumple normas USP, BP y Ph. Eur. vigentes, cada una con requisitos específicos de pureza y ensayo.

Notas de formulación

  • En lociones y cremas, del 2 al 6 % ayuda a emulsionar y proporciona una textura suave y uniforme.
  • Funciona mejor con aceites más densos, como el aceite de ricino o el aceite de coco, mientras que el polisorbato 20 es mejor para fragancias ligeras y delicadas.

Especificación típica

  • Valor HLB típico de alrededor de 15.
  • Índice de saponificación de 45-55.
  • Índice de acidez no superior a 2,0.
  • Viscosidad de aproximadamente 400 mPa·s a 25 °C.

Situación regulatoria

  • La ingesta diaria admisible se establece en 25 mg por kg de peso corporal.

Almacenamiento, envasado y manipulación

  • Almacenar a +15 °C a +30 °C.
  • Almacenar en un lugar fresco y seco y proteger de la luz solar.

El contenido técnico lo recopila y actualiza el equipo de producto de SoleChem a partir de fuentes técnicas públicas; para las especificaciones del producto rige el certificado de análisis (COA).

Otros Nombres (Sinónimos)

Polysorbate 80|Sorbitan, mono-(9Z)-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs.|Sorbitan, monooleate, polyoxyethylene derivs.|Sorbitan, mono-9-octadecenoate, poly(oxy-1,2-ethanediyl) derivs., (Z)-|Glycols, polyethylene, ether with sorbitan monooleate|Olothorb|Polyoxyethylene (20) sorbitan monooleate|Polyoxyethylene sorbitan monooleate|Tween 80|PS80

Contáctenos para suministro de Polisorbato 80

Solicitar Cotización

¿Cuáles son las propiedades físicas de Polisorbato 80?

Punto de Fusión 115.6 °C
Punto de Ebullición >100 °C
Densidad 1.06-1.10 g/cm³
Punto de Inflamación >230 °F
Apariencia Líquido entre amarillo y ámbar
Color Ámbar
Olor alcohólico suave
Forma líquido viscoso
Solubilidad en Agua 5-10 g/100 mL at 23 ºC
Presión de Vapor <1 mm Hg ( 20 °C)
Índice de Refracción n 20/D 1.473
pH 5-7 (50g/l, H2O, 20℃)
Log P 4.392 (est)

¿Qué códigos comerciales y regulatorios se aplican a Polisorbato 80?

Código SA 34021300
Clase de Almacenamiento 10 - Combustible liquids
WGK (Alemania) 1
Llamar Solicitar Cotización