Monoolein
Was ist Monoolein?
Monoolein (CAS 25496-72-4), auch bekannt als GMO sowie unter den Handelsnamen Tego STO-V und T-Sol 85, ist ein Monoglyceridester der Ölsäure.
Wo wird Monoolein eingesetzt?
- Lebensmittel: Emulgator in Backfetten, Margarine und Milchersatzprodukten zur Stabilisierung
- Pharma: Herstellung flüssigkristalliner Wirkstoffträgersysteme; kubische Phasengele für kontrollierte Freisetzung
- Kosmetik: hautkonditionierender Träger in Cremes und Seren; Lösungsvermittler für lipophile Wirkstoffe in wasserbasierten Systemen
- Als E496 dient es in komplexen Formulierungen vorrangig als Emulgator, Lösungsvermittler und feuchtigkeitsspendender Träger.
Gut zu wissen: Hochreinheitsgrade werden speziell für parenterale und retardierende pharmazeutische Anwendungen bezogen.
Kommerzielle Spezifikationen
- Reinheitsgrad typischerweise 90 % bis 99 % Monoglyceridgehalt
- Lebensmittelechte (FCC) und pharmazeutische Spezifikation
- Hellgelbe bis bernsteinfarbene Flüssigkeit oder Halbfeststoff, je nach Temperatur und Reinheitsgrad
- Lieferung standardmäßig in Fässern und IBCs
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Tego STO-V|TE 33|T-Sol 85|Span 85|SP-O 30V|SP 85|SP 65|Sorgen 20V|GMO|E496