Monoglyceride
Was ist Monoglyceride?
Monoglyceride (CAS 68990-53-4) sind partielle Glycerinester aus C14–C22-Fettsäuren, die als lebensmittelgerechte Emulgatoren und industrielle Weichmacher eingesetzt werden.
Wo wird Monoglyceride eingesetzt?
- Lebensmittel: Steuerung der Fettkristallisation in Brot, Margarine und Milchprodukten zur Haltbarkeitsverlängerung
- Lebensmittel: Verbesserung der Teigeigenschaften und gleichmäßige Textur
- Kosmetik: Stabilisierung von Emulsionen in Cremes und Lotionen
- Kosmetik: Verhinderung von Phasentrennung während der Lagerung
- Kunststoffverarbeitung: Innenschmiermittel und Weichmacher für PVC und andere Polymere
- Kunststoffverarbeitung: Senkung der Schmelzviskosität und Verbesserung der Oberflächenqualität beim Extrusionsprozess
- Süßwaren: Kontrolle des Fettreifs bei Schokoladenüberzügen
- Sie stabilisieren Öl-Wasser-Systeme.
Gut zu wissen: Destillierte Monoglyceride mit einem Gehalt von über 90 % stellen die Handelsqualität dar. Lebensmittelgerechtes Material entspricht FCC- und E471-Spezifikationen; technische Qualitäten sind für Polymeranwendungen vorgesehen.
Kommerzielle Spezifikationen
- Gehalt über 90 % bei destillierten Monoglyceriden
- FCC- und E471-Spezifikationen für lebensmittelgerechtes Material
- Verpackung in 25-kg-Säcken oder Großbehältern
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
Monoglycerides|Monoglycerides, C14-22|Glycerides, C14-22 mono-|Monoglyceride, C14-22|C14-22 monoglycerides