Citranaxanthin
Was ist Citranaxanthin?
Citranaxanthin (CAS 3604-90-8), auch als E161i bezeichnet, ist ein synthetisches Carotinoid-Pigment zur gelb-orangen Färbung.
Wo wird Citranaxanthin eingesetzt?
- Lebensmittel: Farbstandardisierung in verarbeiteten Produkten, Ausgleich natürlicher Pigmentschwankungen
- Geflügel- und Aquakulturhaltung: gleichmäßige Pigmentierung in Eigelb, Masthähnchenhaut und Zuchtfischfleisch
- Kosmetik: stabile, warme Farbtönung in Selbstbräunern, dekorativer Kosmetik und Hautpflegepräparaten
- Pharmazeutika und Nahrungsergänzungsmittel: antioxidativ positionierte Präparate
- Es wirkt als Farbstoff und antioxidativer Stabilisator.
Gut zu wissen: Einkäufer sollten die Spezifikationsblätter vor der Beschaffung mit ihren Formulierungszielen abgleichen.
Kommerzielle Spezifikationen
- Pulver, Ölsuspensionen und Beadlets
- Futter- und lebensmittelgerechte Spezifikationen
- Regulatorische Anforderungen einschließlich EU-Zulassung
- Konzentrationsangaben variieren je nach Anwendungswunsch
Andere Bezeichnungen (Synonyme)
4QIX1TA44L|RefChem:126516|E161i